摄影技巧

观察 让定期报告承载新的载体

新摄影_摄影新_新丝雨摄影/

指导

南方都市报和N视频不断强化脚力、视力、脑力、写作能力。 2022年春节期间,他们将推出“好家风”特别策划。 理念,增强传播效能,扩大主流舆论声音。

作为媒体每年春节的常规动作之一,“草根过年报道”经过十余年的发展,如何能保持“走”新鲜感? 尤其是在新时代媒体融合发展的背景下,“过年草根报道”能否成为创新报道方式的增长点? 能否成为媒体融合发展的新载体? 2022年春节期间,南方都市报联合N视频推出“新年下基层”“家风”特别策划。 线上线下融合、内容互动共创,为融合媒体时代“过年下基层”报道的创新探索增添了生动有力的注脚。

探索一

照相馆、云家书、

创造新的沟通场景

习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习中指出,传媒融合发展要不断向基层拓展、向楼宇延伸、向群众走近,为人民群众提供更加优质的服务。更多更好的文化和信息服务。 纵观媒体“新年下基层”的报道,十一年后,如何落实“基层工作创新”的要求,如何以新思路“走”?

2022年春节期间,南方都市报联合N视频推出“新年下基层”“家风”特别计划,为众多受疫情影响的市民朋友留在广州过年打造“家传照相馆”线下图书馆和家书展示墙创意体验,推出《家书》线上家书图片征集,现场直播除夕家书书写情况,录制了“春节读家书”视频,一改以往“过年下基层”只是简单汇报的形式。 线上线下融合,为广州市民过年创造了全新的全景场景。

从传播学的角度来看,“场景”一词是指基于当代新信息技术、新媒体技术的媒体“超链接”画面。 互联网媒体用场景化思维来运营产品,精准捕捉用户需求,实现强用户连接。 在新技术、新理念的影响下,新闻媒体越来越注重场景化的传播策划,创造沉浸式的场景体验来影响受众的心灵,引发内容的自我传播,提高传播效率。

《好家风》特别策划,通过打造线上线下新场景陪新年,将报道方式从“讲好人民故事”转变为“群众参与互动+讲好人民故事”,凸显主角地位群众的力量,增强了受众的力量。 连接。 特别是“好家风影楼”为市民免费拍摄全家福,精心打造温馨亲情、好家风的沉浸式体验场景。

“好家风合影”活动不仅是团圆的仪式感,更是将“过年”人们的节日生活、经济社会发展、家国情怀等新闻价值观的表达有机融合在一起。走进基层”报告受到关注。 可以说,“好家风影楼”已经成为信息传递、价值引导的新场景空间。 无论是唤起回忆的影楼怀旧复古设计,还是拍摄时彼此的情感互动,让市民获得身临其境的体验,自然而然地产生对“家”的美好情感向往,并最终转化为价值认同,并自发地传播和传承。 良好的家风。 市民一边拍照,一边打卡、拍照,或者随后在自媒体平台上分享完​​成的照片,表现出传播“良好家风”的高涨热情。

探索2

深入基层、跨界担当,

记者变摄影师

“过年到基层”是新闻宣传战线上的优良传统,对于加强新闻队伍建设具有重要意义。 “好家风影楼”的摄影师都是南方都市报、N视频的新闻摄影师和视频记者。 他们“成为”摄影家,真正深入群众,不断强化“四力”,磨练新闻宣传工作本领。 “好家风影楼”开业以来,已有400多个家庭或个人网上预约,拍摄了2000多张家庭及个人照片。 全家福中的笑容和表情让人感到温暖,体会到家风对一个家庭、几代人的深刻影响。 这也从侧面反映了活动的结果。 只有深入、真实、用心地走,才能拍出有力量、有穿透力的照片。

南方都市报和N视频不仅推动记者践行服务群众的“四力”,还以此为契机,积极探索打造“网红”摄影记者的IP路径,进一步强化传统媒体的互联网运营思维人们。

新摄影_摄影新_新丝雨摄影/

在“好家风影楼”开业前夕,南方都市报联合N视频推出了“好家风影楼”摄影师预约平台,提供大师摄影、高级摄影、剪辑等多元化服务——边缘摄影。 还可以查看所有摄影师 据介绍,市民可以在平台上预约拍摄时间和喜欢的摄影师,然后在约定的时间前往拍照。 由南方都市报、N视频十余位专业媒体摄影记者、视频记者组成的“摄影师团”在广东拥有优质的IP属性和话题度。 它可以帮助媒体创造新的内容,也可以形成差异化的价值,使媒体成为一种精神符号。 尤其是《最美逆行》群像主要创作者之一的南都摄影记者钟瑞军,这是抗疫报道的现象级产品,荣获多项国家级和省级荣誉。 作为传统媒体的超级“IP”,变身公益摄影师提供暖心服务,也为本次活动打造了新的传播热点。 “好家风”摄影师预约平台迅速刷爆朋友圈,拍摄名额全部“被抢光”。

探索三

视频,青春,

弘扬优良传统家庭传统

习近平总书记曾说过:“宣传思想工作是人的工作,培养担当民族复兴大任的时代新人是一项重要责任。” 对于年轻人来说,也是南方都市报和N视频《好家风》特别节目的重要立足点之一,就是更新话语体系,创新手段方法,确保这个“新年下基层”活动真正“走进”青少年心中,深深植入“优良家风”理念。

打造沉浸式场景体验、运营摄影师IP,非常符合年轻人的兴趣和社会偏好。 当前,越来越多的中国新一代年轻人热衷于“国潮”。 春节是中华民族最重要的传统节日,自然也是“国潮”的重要体现。 传统的春节非常重视祭祀礼仪等仪式。 因此,增加仪式感是“国潮”改造的重点。 南方都市报和N视频有创新。 除了策划拍摄新年全家福之外,他们从“家书传情”的文化礼仪出发,用短视频表达青春话语,力求将内容与思想内涵和表达融为一体。 1月25日,网上家书图片集上线。 用家书传情的传统仪式,维护“孝、兄弟、仁”的家庭美德,用新潮的短视频方式迎合年轻人的社交习惯,让更多年轻人认识到“写信”。 ” 家书可以很“时尚”。 此次征集活动的手机页面设计和宣传海报也融入了大量国风元素,满足年轻人的审美需求。

方寸家书,绵延千年,不仅传达思想,更寄托教育理念,传承家风。 视频“家书”的创作形式充分实现了中华民族优秀文化传统与短视频社会潮流的有机融合,开创了文化传播新方式,带动更多年轻网民写信回家、发帖照片并表达自己的真实感受。 据统计,征集活动累计浏览量突破300万,参与投票人数突破万人。 首届“全国文明家庭”荣誉称号获得者、国家一级作家洪三太认为,在春节这个千家万户欢聚一堂的时刻,这项活动更有意义,也更受欢迎。 。

探索五

设定主题并引起共鸣,

港澳台文化凝聚力

每年的春节,是中国人“调整呼吸”的时刻。 在这种氛围下,媒体合理设置能够引起广泛共鸣的话题,把握节奏,传播话题,引导人们在适当的时候自然流露内心最简单的感受,可以形成对主流价值观的追求​​​​在舆论场上。 。 “好家风”专项规划不仅深入基层、脚踏实地,更不忘抬头看路,连接“天线”,思考如何应对宏大局面顺应时代命题,服务国家发展大局。

《好家风》特别策划从一封家书开始,讲述春节阖家团圆的中华文化传统,展现家风优良、社会和谐的时代氛围。 今年春节期间,受疫情等影响,部分港澳台同胞未能与家人团聚。 南方都市报和N视频敏锐地抓住了“春节”文化传统对于港澳台地区同样具有相同的文化内涵和现实意义,从港澳台人最深层的情感中寻找共鸣点和沟通点。中华民族共同体,挖掘港澳台青年“视频家书”内容,精心设置议程,从“小家庭”延伸到国家“每个人”,传递美好期盼为了国家和民族的大团结,以中华优秀传统文化为精神纽带,团结和团结香港、澳门、台湾。 同胞们。 “大湾区年轻人谈家书!” 在传递春节祝福的视频家信中,香港青年李泽南等人在视频家信中表达了深切的思念。 李泽南身着志愿者制服的亮相,激励了众多年轻人特别是港澳台青年为祖国的发展贡献自己的力量和价值,引发了内地与港澳台的情感共鸣。

《好家风》特别策划,利用春节团圆时刻,放大港澳台青年家书的内容和意义,用个人成长和命运的一个小切口来反思。民族团结、社会稳定的大主题。 家国情怀贯穿传统节日传统,用文化“软抓”之手辐射港澳台舆论,营造了港澳台积极融入的良好氛围。国家整体发展。

结论

“知者随时变,知者顺势”。 每年都有一次“过年下基层”。 除了活动本身常“走”、常新之外,还可以是新的报道形式、新的媒体融合理念。 实践。 “新年下基层”活动的创新报道必须纳入媒体融合框架。 只有观念、内容、形式、方法、手段等方面创新,新思想才能“出来”,形成推动媒介深度融合发展的强大力量。