摄影技巧

设计师如何做改版后的效果评估呢

笔者结合项目实践,归纳出一些通用型的经验和流程来帮助设计师自行开展改版项目的调研工作,由于篇幅的问题,本文先只介绍改版后的效果评估部分,总结起来,可以从3个意识,5个环节入手,具体请看下文

 

 

一、背景 

互联网产品的节奏特点就是小步快跑,不断迭代优化,因此产品改版是很常见的情况。设计师和产品同学等也都意识到可以借助调研帮助实现业务目标和更好满足用户需求。但是在实际工作中,笔者经常会遇到设计师在改版前会来讨论要调研的内容,表示不太清楚从何入手,或者改版后过来咨询我们想看看改版后的效果,但是不知道该用哪些指标,看哪些数据? 鉴于以上情况,笔者结合项目实践,归纳出一些通用型的经验和流程来帮助设计师自行开展改版项目的调研工作,由于篇幅的问题,本文先只介绍改版后的效果评估部分,总结起来,可以从3个意识,5个环节入手,具体请看下文。

  二、改版效果评估要具备的3个意识

在介绍具体的实操流程前,先把个人认为非常重要的三个意识分享如下:

Tips1: 评估工作要提早开始准备,改版结束才想起来需要收集分析数据可能就来不及了;

Tips2:改版目标要清晰、具体、可量化 ;

Tips3:关注数据,更要重视和分析引起数据变化的原因(设计,功能等),以作为后续工作的指导。

  三、效果评估流程的5个环节

笔者通常把效果评估流程分为以下几个环节,根据大家集中集中反馈的问题情况,本文重点介绍制定指标和对比分析两个环节。

  1、明确改版目标

具体,可量化,可实现(目标数据合理;改版内容与目标相关较大)的改版目标是制定评估指标的前提。

【反例】改版目标:通过改版xx页面,提升用户体验,促进用户再次购买

【解读】

1)不够具体:用户体验包含的范围太大了,具体指哪方面?效率,满意度?如果不能清晰的定义,当然也就无法衡量。与之对应的,促进再次购买就可以通过复购率等指标进行解读和评估。

2)不能量化:即使促进再次购买,那么计划是提升多少?有了具体的目标数字,才能评估目标的完成程度,当然,如果目标是提升了就好,不在乎具体数字,那另当别论。