摄影资讯

专业摄影师使用单反相机时的几个详细操作

作为一名专业摄影师,他每天手里都拿着相机。 他对相机的每个按钮和功能都了如指掌,对于如何更方便、高效地操作相机也有自己的一些操作技巧。 今天给大家分享一些实用的操作技巧。 使用熟练将会帮助你事半功倍。

1. 曝光和对焦锁定

单反摄影相机能调整镜像吗_单反相机摄影_单反摄影相机和摄像机区别/

大多数相机都可以通过半按快门按钮自动完成对焦、测光等。 一般来说,拍摄不动的被摄体是没有问题的。 然而,在拍摄快速移动的物体时,半按快门按钮对焦往往不太可靠。 它经常发生。 对焦不准,该清晰,该模糊,该模糊,不该模糊。 这时,AF-ON按钮或者自动曝光锁定按钮就会派上用场。 按住此按钮可防止曝光和焦点改变。 当要拍摄的物体进入你预设的对焦位置时,你只需快速按下快门即可。 就是这样,您不会因为等待对焦过程完成而错过良好的拍摄机会。

单反相机摄影_单反摄影相机能调整镜像吗_单反摄影相机和摄像机区别/

2.关于拍摄模式的选择

单反相机摄影_单反摄影相机能调整镜像吗_单反摄影相机和摄像机区别/

光圈优先(AV)模式和快门优先(TV)模式在正常情况下可以提供相对可靠的曝光,使用起来也比较方便。 快门优先适合拍摄快速移动的物体。 例如,您可以用较高的快门速度使飞溅的水凝固,或者用较慢的快门速度使雨滴形成一条线。 光圈优先适合需要更高景深的摄影师。 比如,拍摄人像时大家都喜欢用大光圈来虚化背景,而在风景摄影中则用小光圈来获得大景深。

手动档(M)更具挑战性,要求您同时控制快门速度和景深。 摄影师可以通过使用点测光结合大光比或其他复杂的照明条件来拍摄最理想的照片。

单反摄影相机能调整镜像吗_单反相机摄影_单反摄影相机和摄像机区别/

例如,在音乐会上,使用手动档提前设置曝光参数。 当美丽的舞台灯光打在演员身上时,摄影师只需快速按下快门即可。

3.关于测光模式

虽然平均测光和矩阵测光相对容易使用,但许多摄影师仍然使用点测光来获得更准确的曝光,尤其是在光线快速变化和高对比度的条件下。 此外,逆光时使用其他测光模式通常会导致照片曝光不足,这不如点测光准确。

单反相机摄影_单反摄影相机和摄像机区别_单反摄影相机能调整镜像吗/

4.关于对焦点的选择

单反摄影相机和摄像机区别_单反摄影相机能调整镜像吗_单反相机摄影/

请输入图片描述

如今的高端相机有很多对焦点,但大多数专业摄影师仍然喜欢使用中心点对焦,尤其是像体育摄影师这样对对焦精度要求较高的摄影师。 这并不完全是习惯问题。 相机的中心焦点是最准确的位置。 同时,中心对焦也可以避免来回调整焦点位置的麻烦。 对焦完成后,只需快速完成构图即可拍摄。

5.关于闪光灯

单反摄影相机和摄像机区别_单反摄影相机能调整镜像吗_单反相机摄影/

拍摄人像时,机载闪光灯是非常有用的配件。 它不仅可以在光线较低时提供照明,还可以有针对性地创建或消除阴影,或者改变皮肤的颜色和纹理。 新闻摄影师还经常使用闪光灯,它可以使拍摄对象生动起来,同时将其与背景分开,以增强对拍摄对象的强调,尤其是在背光或弱光条件下。

需要注意的参数是高速快门同步。 大多数相机都有最大闪光同步快门速度,通常为 1/200 秒至 1/250 秒。 如果使用闪光灯时快门速度高于最大同步快门速度,就会出现“快门已经关闭但闪光灯还没有照亮整个画面”的现象。 有些摄影师会选择外接闪光灯。 这样做的好处之一是闪光灯距离镜头更远,这样就能避免红眼问题。 更重要的是,使用多个外置闪光灯来布置光线可以产生更理想的效果。

那么今天我就简单的跟大家分享一下这几点。 有兴趣的摄影师可以尝试一下。 也欢迎您分享一些实用的摄影技巧。

如果您觉得本文对您有帮助,请关注,期待为您带来更多摄影知识。