摄影资讯

单反相机的自动性能虽然好用但一定要注意锁定对焦和曝光

有些刚接触单反相机的朋友,对相机的操作不是很熟悉,常常会有一些疑问。 例如,我们经常遇到的一个问题是,当我们看到中间的曝光刻度光标时,为什么拍出来的照片曝光不正常,要么偏暗,要么曝光过度? 另一个问题是,焦点是通过自动对焦实现的。 为什么拍摄时焦点不清晰? 相机是否失焦? 其实,当你遇到这两个问题时,大多数时候你并不是责怪相机,而是你的操作中缺少了一个环节——锁定。

随着单反相机发展到今天,自动功能已经变得非常可靠。 大多数拍摄对象不再需要纯手动曝光和手动对焦。 自动测光、自动设置曝光、自动对焦,然后拍照,非常方便。 自动功能虽然使用方便,但并不是完全智能化。 它有一个问题,就是当镜头构图中的光线、被摄体位置等元素发生微小变化时,曝光和对焦也会发生相应的变化,这种情况就可能发生。 不是你期望的效果。 虽然全手动操作比较繁琐,但您不必担心设置后因这种更改而导致参数自动更改。 因此,在使用自动曝光和自动对焦时,一定要在拍摄前添加一步锁定操作来固定你的设置,否则很容易瞬间出现问题。

举个简单的例子。 很多单反相机的对焦点都靠近取景器中心,周围没有办法选择对焦点。 第二阶段中央对焦点具有最强的对焦性能。 因此,往往需要先使用中间对焦点对被摄体进行对焦,然后再平移相机重新对焦。 构图,这样就更容易出现一个问题,就是当你平移重新构图时,曝光参数会自动改变,得到的图片会曝光错误。 为什么是这样? 这主要是因为您没有锁定曝光。

大多数相机还依靠取景器的中央部分进行测光。 利用中心区域完成对被摄体的测光后,如果被摄体不是纯黑或纯白的物体,得到的快门和光圈值就是相对正确的曝光参数。 此时,如果再次移动相机,使中心区域偏离被摄体,相机会对新的区域重新测光,该区域与相机刚刚给出的曝光参数结果相比会发生变化。 因此,在完成对被摄体的自动测光并获取曝光参数后,需要按下相机的*按钮来锁定曝光结果。 否则,如果稍微移动构图,曝光就会改变。

单反摄影相机知识_单反摄影相机和摄像机区别_单反相机摄影/

这时,你会发现你的光学取景器中会亮起*提示符。 此时无论你如何移动相机,光圈和快门结果都不会改变,除非再次按下*按钮。 该 * 键是与 p、a、t 三种自动曝光模式一起使用时必需的操作步骤。

我们来谈谈锁定焦点。 一般情况下,拍摄静止的被摄体时,需要先对焦并锁定焦点,然后再进行拍摄。 相机的默认对焦按钮是快门按钮。 半按快门按钮即可对焦。 保持半按将锁定焦点。 然而,相机通常通过半按快门来集成曝光锁定。 这样会造成操作重叠,使用不方便。 所以我个人认为,在相机快捷菜单设置中,应该将对焦功能从快门按钮中解放出来,专门分配给af-on按钮。 默认情况下,此按钮也用于对焦,但不要让半按快门按钮干扰对焦。 ,只让af-on负责对焦,这样操作逻辑就会非常清晰。 AF-ON锁定对焦的方法很简单,就是按下AF-ON按钮,相机就会自动对焦。 合焦后,取景器中会出现对焦提示。 此时,只要松开AF-ON按钮,相机就会对焦。 焦点将被锁定并且不会改变,或者不会被释放。 按住 af-on 也将锁定焦点。 只要遵循自己的习惯即可。 这时候你只需要按下快门就可以拍照了。 重点不会改变。 除非您再次按下AF-ON,否则相机将重新启动新的对焦。

单反摄影相机和摄像机区别_单反摄影相机知识_单反相机摄影/

学会熟练地使用单独的对焦和曝光锁定按钮将大大提高你的拍摄效率。 你可以用自己的相机尝试这样设置,多拍几张你就会发现它的美。