摄影资讯

相机控制模式有单反和复古两种你更喜欢哪一种

#头条新闻创作挑战#

相机作为一种工业产品,已经发展了一百多年了。 不同历史时期相机的形状有所不同。 这百年来生产了不同类型的相机,它们的控制方法也有很大不同。

如果我们盘点一下历史上生产的不同类型的相机,包括双反相机、单反相机、旁轴相机、大画幅相机、120mm相机、135cm相机、拍立得相机,一本厚厚的画册可能都不够。能够容纳他们全部。 它们看起来很奇怪,形状各异,功能也截然不同。

单反相机摄影_单反摄影相机能调整镜像吗_单反摄影相机知识/

传统的旧相机

随着数码技术的发展,现在的所有相机都统一了,都是广义上的“数码相机”。 虽然如今的相机也分为不同的类型,例如数码单反、微单无反光镜、数码测距仪、一体机卡片相机等,但它们都是数码相机的分支。 说白了,它们的原理都是相似的。

我们在本文中想要探讨的是这些现代数码相机的控制模式的差异。 虽然它们都是数码相机,但它们的造型和设计、观看方法以及按钮转盘的位置都不同。 因此,今天的数码相机仍然有不同的控制方式。

综上所述,现代数码相机主要分为两种控制方式:一种是现代单反控制,另一种是传统复古控制。

单反摄影相机能调整镜像吗_单反摄影相机知识_单反相机摄影/

那么现代单反的控制方式是什么呢?

无论您的相机是数码单反相机还是无反光镜相机,它们都可能被归类为数码单反相机风格的控制模式。 这种划分主要是根据相机拨盘、转盘、按钮等不同的控制组合来划分。 我们把现代单反的操控总结为这种模式:根据现代单反相机的造型设计(甚至微单相机也采用类似单反的造型),采用曝光模式转盘+转盘(单或双)+快捷键的组合。控制。

单反相机摄影_单反摄影相机能调整镜像吗_单反摄影相机知识/

无论是佳能还是尼康,它们的单反相机基本上都是采用类似的控制方式来完成照片拍摄过程。 偶尔也会有一些小方面的差异,比如转盘和转盘的摆放位置、快捷键的顺序等。 一些微单相机也采用了这种控制设计,例如松下GH系列、徕卡S系列等,这些相机的整体控制理念是相同的。

这种控制方式非常符合人们的拍摄习惯。 双手手指能得到充分利用,射击效率高,人体工学科学,使用起来比较舒适。 因此,它也是许多“工作”机器常用的控制设计模式。

什么是传统复古控制模式?

另一种相机的控制设计理念与传统单反相机不同。 他们延续了一些传统机械相机的设计思路。 与现代单反控制器不同,它们没有专用的曝光模式拨盘。 它们并不直接在统一的转盘上设置光圈优先、快门优先、手动和全自动曝光模式。 相反,它们的设计目的是:在保持传统机械相机(类似于测距仪或机械单反)的前提下,采用独立快门速度拨盘+独立感光度拨盘+独立光圈拨盘+曝光补偿拨盘进行控制。

单反摄影相机能调整镜像吗_单反相机摄影_单反摄影相机知识/

这样的设计对于习惯了现代单反的人来说会有点别扭,因为没有曝光模式的概念,要使用的模式是通过手动调节不同的拨盘来决定的。 例如,如果你想使用光圈优先模式,就没有专门的A模式。 只能将相机镜头的光圈环调节为自动,手动调节快门速度拨盘和感光度,相当于光圈优先模式。

以上两种控制方式哪种更好? 每种相机都有自己的优点,每个相机用户都有自己的控制偏好。 这种品质不能用一句话来评价。 那么,作为一名摄影爱好者,你更喜欢哪种控制方式呢?