摄影教程

风光摄影学习的建议

本文主要是为想学习风光摄影的摄影爱好者而写。 在系统讲解设备、构图、参数、后期制作等技术的同时,分享学习理念和一些常见的误区,以免初学者重复走弯路。

仔细阅读说明

使用说明书永远是摄影入门的第一教程。 虽然各大平台都不乏优质的摄影教学,但由于篇幅和通用性,往往更注重讲解构图和后期制作操作。 只有相机说明书会为初学者详细讲解最基本的按键功能和操作菜单,这是其他课程无法替代的。

事实上,从我的线下教学经验来看,绝大多数观影者对相机操作并不熟练,基本功能也不会使用。 这是没有仔细阅读说明书的结果。

风光摄影教程_蜂鸟摄影学院新手学摄影(风光篇)_爱摄影你也能拍出美丽的风光照片/

外科专业行业

摄影可分为风光、静物、人像、纪实、创意等诸多类别。 在开始阶段,我建议电影爱好者可以尝试不同的题材; 但如果你想做到精通,最好找一个适合或热衷的领域,深入研究,专攻艺术。

问题的症结在于,不同类型的拍摄需要完全不同的知识体系。 比如人像摄影,主要是学习布光方式,指导模特摆pose,周边设备也主要是灯具; 风光摄影需要天文、潮汐等知识,利用科学软件规划行程,学习滤镜、全景头等辅助工具。 据我所知,知名摄影师最多只能精通一两个领域; 每个人的精力都是有限的,不能多吃。

蜂鸟摄影学院新手学摄影(风光篇)_爱摄影你也能拍出美丽的风光照片_风光摄影教程/

爱摄影你也能拍出美丽的风光照片_风光摄影教程_蜂鸟摄影学院新手学摄影(风光篇)/

风光摄影教程_蜂鸟摄影学院新手学摄影(风光篇)_爱摄影你也能拍出美丽的风光照片/

适合作为装备党

在装备选购上,新手往往会陷入两个极端:过于迷信好装备,过于相信“狗头”。 其实在风景这块,我的观点是:必要的装备一定要有,高端的装备作用有限。

具体来说,拍摄风景摄影需要全画幅机身、稳定的三脚架和云台、专用滤镜等设备。 不管技术再好,只要三脚架不稳,拍出来的照片还是会模糊,所以这些装备一定要有。

在满足基本需求后,追求更高端的设备未必能给照片带来明显的提升。 比如尼康D850与五六年前的老机型D750相比,对于普通发烧友在家用电脑上观看来说,画质上的差别其实很小。

风光摄影教程_蜂鸟摄影学院新手学摄影(风光篇)_爱摄影你也能拍出美丽的风光照片/

少拍电影,拍好电影

在日常带学生外出拍摄的过程中,感觉很多人都有一个误区,就是热衷于拍沿途的很多风景。 这看似付出了很多努力,实则缺乏思考,拍出来的片子也比较一般。

专业摄影师不以数量取胜,而是精挑细选拍摄角度,耐心等待最佳光线。 十天半月左右只拍一两张照片的情况并不少见。 然而,往往正是这样精挑细选的作品,才能在专业的电影竞赛和摄影界脱颖而出。

蜂鸟摄影学院新手学摄影(风光篇)_风光摄影教程_爱摄影你也能拍出美丽的风光照片/

夯实基础积蓄力量

现在很多“大师”在讲课的时候,喜欢跟摄影师讲“摄影眼”、“境界”等比较务实的话题。 但在我看来,对于初学者来说,熟悉设备操作、参数设置、常用构图方法,甚至是拼接、堆叠、包围曝光等高级“硬技能”,才是务实的。 态度。

基本功扎实之后,在实拍中多加练习,追求更高的层次也就顺理成章了,否则只会落入空谈。

爱摄影你也能拍出美丽的风光照片_蜂鸟摄影学院新手学摄影(风光篇)_风光摄影教程/

必须迟到

进入数码时代后,风景摄影几乎必须进行后期处理。 目前,专业电影比赛也被允许按照规则通过后期制作操作对照片进行美化。

国内有一个不好的趋势,就是一些摄影组的负责人可能不太会用后期软件,然后利用自己的影响力贬低后期修图。 其实这是很误导人的。

风光摄影教程_爱摄影你也能拍出美丽的风光照片_蜂鸟摄影学院新手学摄影(风光篇)/