摄影技巧

Lightroom App 用户投诉更新程式后照片与预设资料丢失Adobe 致以

Adobe早前针对iOS推出了Lightroom 5.4.0版本手机应用程式,但多名用家在Twitter、Reddit、Photoshop意见论坛等平台上,反映进行更新后会令未同步到Adobe云端的照片及预设数据丢失,Adobe承认故障并道歉,但指无法原。

名为Mohamad Alif Eqnur的用户8月18日首先在Photoshop意见论坛发表帖文,指把Lightroom更新至5.4.0版本后,其照片、水印、预设等均消失不见,引发不少用家回帖表示自己均遇上相同的问题,无论是付费订阅或免费用户均受到影响,有业余摄影师丢失了2年间所有编修照片;亦有摄影师失去了800多张照片及数百美元的付费预设。

有Reddit 用户失去编修照片

 

Adobe对所有受影响用户发表官方道歉,承认5.4.0版本的确会导致资料丢失的问题,并发布不带相关问题的Lightroom 5.4.1版本,防止受影响人数进一步扩大,但已丢失资料的用家即使把程式更新至5.4.1版本,所有数据也已无法原。

Adobe 发言人在Photoshop 意见论坛发表官方回覆

 

官方未有提及是否会对受影响用户作出赔偿,有用户对Adobe仅道歉感到不满。所有软体都无法确保不会发生故障,无论任何时候,备份都是必要的一环啊。详细官方回应可点此。