摄影后期

Photoshop CS6新功能解析自适应广角

Adobe Photoshop CS6为摄影师提供了一些更简单易用且功能强大的功能,“自适应广角”就是其中之一。顾名思义,这个功能的设计初衷是用来校正广角镜头畸变的。不过它其实还有一个更有用的作用:找回由于拍摄时相机倾斜或仰俯丢失的平面。

我们首先来看它的原始功能:校正广角畸变。自适应广角功能的设计思路是由用户直接在画面中指定直线段。在原始照片中,由于畸变原本应该是直线的线段会变成曲线。系统会将任何用户指定的线条变成直线,从而完成校正畸变的目的。

  打开原始文件,在“滤镜”菜单中点击“自适应广角”选项,Windows系统下的快捷键为Shift+Ctrl+A。

  进入功能界面后,软件会先自动进行校正(注意画面四角的弯曲)。在默认状态下,我们可以直接在照片上拖动鼠标拉出一条直线段。在画线过程中,拉出的线条会自动贴合画面中的线条,即表现为曲线。不用担心,这只是为了显示要处理的线条,松开鼠标后就会变成直线。

  按照同样的方法,依次将所有发生畸变的线条都约束为直线,即完成校正工作。如果你需要让某些线段水平或垂直,可以在线段上点击鼠标右键,约束其角度。

  经过校正的图片四周会出现空白,因此下一步就是从中剪裁出画面,当然会损失一部分画面。原始画面中的曲线越多,校正的程度越大,损失的边界画面就越多。如果在前提拍摄时就考虑到要进行后期校正,可以适当增加取景范围,为后期留出余地。

< 上一页 1 2 下一页 > 阅读全文