摄影后期

Shutterstock启用全新水印系统增强照片安全性

  不久前我们曾报道过一篇有关“谷歌研究显示照片水印可以通过AI轻易移除”的新闻,并让不少人都意识到原来通过为照片添加水印来保护照片版权的方式并不是万无一失的。而面对潜在的“盗图”风险,世界最大图库之一的Shutterstock网站迅速做出反应,于近日正式推出了一套全新的升级版照片水印系统,以此来让AI移除水印的成功率降至最低。

据悉,升级后的水印系统主要还是利用了来自谷歌研究中的相关建议,借由对水印进行轻微的变形处理使得电脑AI无法清楚地在水印本身和照片之间做出判断。Shutterstock公司的CTO Martin Brodbeck表示,更新后的Shutterstock使用的是一个由工程团队专门研发的随机型水印系统,它能够保证没有两个水印是完全相同的。而只要为每张图片都创造出独一无二的水印,AI系统就很难再做到准确辨认出水印的形状。