摄影技巧

光圈及光圈优先模式的应用技巧

光圈优先模式和快门优先模式是职业摄影师最常用的拍摄模式。本文我们将帮助你快速掌握光圈以及光圈优先模式的应用技巧。

认识光圈优先

光圈优先模式是一种半自动拍摄模式,由用户设定所需的光圈,相机根据主体的亮度自动设置相应的快门速度。光圈优先模式的标识方式有两类,一类以佳能为代表,标记为Av;另一类以尼康为代表,标记为A。

光圈优先模式

光圈优先模式,佳能相机标记为Av,尼康相机标记为A

光圈控制进光量的多少

想要用好光圈优先,必须先理解光圈。光圈位于镜头内部,由多片可活动的金属叶片组成。它通过改变光学镜头的有效孔径,控制光线通过镜头的能力,从而使感光元件或胶片得到准确的曝光。如果光圈开得很大,就会有大量的光线进入影像传感器;相反,如果光圈几乎处于闭合的状态,那么进光量就会相应地减少很多。

光圈通常用f值标识,例如f/1.2、f/8、f/16(有时也简写为F1.2、F8、F16)等。这里值得一提的是光圈f值越小,光圈越大,在同一单位时间内的进光量越多。也就是说f/1.2的光圈比f/16大。

光圈控制进光量

光圈是镜头内部的活动叶片

光圈开大进光量增多

光圈开大进光量增多

光圈关小进光量减少

光圈关小进光量减少

光圈与景深的关系

在拍摄照片时一般都是先对焦再拍摄。理论上讲,照片中只有被准确对焦的部分(焦点)清晰,焦点前及焦点后的景物会因在焦点以外而显得模糊。不过,由于镜头、拍摄距离等因素,在焦点前、后仍然会有一段距离的景物能够被清晰显示,而不至于落入模糊地带,这个清晰的范围被称为景深。

光圈与景深的关系

景深是画面上的清晰范围

浅景深,只有焦点部分才会清晰显示,景深外的地方显得十分模糊,常用来拍人像和静物,把前景和背景分离,更好地突出主体。长景深(或称深景深),所有景物都显得十分清晰,一般适合用来拍风景照。光圈与景深的关系成反比,即光圈小,景深长;光圈大,景深浅。

浅景深

浅景深只有焦点部分清晰显示(f/2.8,光圈大)

长景深

长景深所有景物都很清晰(f/16,光圈小)

光圈优先的典型应用

在摄影实践中,不同的光圈大小有一些典型的应用与技巧。

1.光线不足手持拍摄增大光圈

在光线不足的环境中拍摄时,常常使用光圈优先并设置为最大光圈(例如f/2.8)。这是在弱光环境中,开大光圈可以获得尽量多的进光量,从而在获得足够曝光的前提下尽量提升快门速度,避免快门速度过低导致画面模糊。

光线不足手持拍摄增大光圈

光线不足,大光圈能够提升手持拍摄的稳定性

2.风光摄影使用光圈优先模式

摄影师在拍摄风光时摄影也常常使用光圈优先模式,并将光圈设置为f/16或f/22这样的小光圈。使用小光圈能够使大范围的景物清晰成像,再配合广角镜头,能够很好地展现壮丽的景色。拍摄建筑也是如此,使用小光圈能够清晰地呈现建筑的细节,再配合标准焦段的镜头还能够有效地避免畸变。

当然,如果使用小光圈在光线不太充足的环境中拍摄就意味着曝光时间更长,这就需要使用三脚架稳定拍摄。

风光摄影使用光圈优先模式

风光摄影使用小光圈能让所有景物清晰呈现

3.虚化背景使用光圈优先模式

光圈优先模式的另一个重要的作用就是虚化背景。拍摄花卉、人像等主题时,常常需要用虚化背景的方法突出主体。将拍摄模式设置为光圈优先,井使用f/2.8或f/1.4这类的大光圈拍摄,很容易就能拍出背景虚化的照片。

虚化背景使用光圈优先模式

使用大光圈可以轻松获得背景虚化效果