摄影器材

卓美来了打破10个摄影器材误解摄影迷别错过

玩摄影,绕弯路少不了,花钱冤枉钱也难免。特别是对于新手而言,由于经验不多,加上预算有限,在众多建议下会犯误解。在此我总结了10个器材误解,相信不管是有多少经验的摄影迷都犯过。首先,我要纠正的是“像素越高画质越好”的想法。很多入门用户对器材并不了解,还有不少人以为像素越高,画质越好。选机身的时候,首先关注的就是像素,这类用户第一句问的就是这个相机多少像素?但实际上,入门阶段,像素并不是最重要的关注点。市面上所有单反的像素对于普通玩家来说是够用了。我们养成了看大光圈就是好镜头的错误观点,即使我们在摄影上有一定的经验。很多人对于镜头的参数也并不了解,只会看光圈,认为大光圈就是好的镜头。但这个观点其实是误解。以同样50mm焦距、F1.4最大光圈的镜头为例:佳能EF 50mm/F1.4 USM、适马ART 50mm/F1.4 DG HSM、适马50mm/F1.4 EX DG HSM、蔡司Mil……我曾经追求焦段全能,但现在知道这是一个错误观念。有些镜头像适马Art系列采用了8组13片镜片,包含3片SLD和1片非球面镜片,而很多传统系列只是6组8片结构,包含1片非球面镜片,画质输出上就相差很远。要想研究镜头素质,建议大家看一下MTF图,它虽然不能代表镜头素质的全部,但可以直观地表述镜头素质。

纠正关于器材的10大误解

此外,我曾经认为焦段越全能越好,在卡片数码相机时代这可能是正确的观点。因为镜头光学变焦越大,这样我们就不需要更换镜头,观察到的景物以及人物都可以很好地收入画面中。但到了单反相机时代,这个观点并不适用了。即使我们用原厂的18-200mm焦距跨度很大的变焦镜头,也很难避免广角端的畸变和长焦端的失真。因此,我们应该选择适合自己需求的镜头,而不是盲目追求焦段全能。我曾经尝试使用焦段跨度很大的变焦镜头,但最终发现这样的镜头存在着变大、长焦端画质变差甚至软化,边缘锐度下降等问题。虽然我能“拍到”想要的画面,但无法做到真正“拍好”。摄影玩到最后,我发现手头的镜头基本都是定焦镜头,只有广角是变焦的。而我最常用的焦段其实是18-50mm和85-105mm。

纠正关于器材的10大误解

另外,很多人都认为遮光罩只是用来装X,但其实这是一个错误观念。遮光罩的作用在于阻挡从侧面进入镜头的有害光线。在顺光拍摄时,遮光罩的作用不大,但在某些逆光情况下,遮光罩可以有效减少眩光问题,从而得到更好的照片。此外,在夜晚拍摄时,遮光罩还可以减少杂光的影响。因此,我们应该正确使用遮光罩,而不是仅仅把它当成摄影装备的附属品。我了解到,遮光罩其实还有不同种类,有的是圆筒形,而有的是莲花形。一般来说,广角镜头使用莲花形的遮光罩,因为它可以“让开”画面四角的光线,从而防止出现暗角。所以,我要注意不要弄混了哈。

纠正关于器材的10大误解

另外,有些用户非常迷信防抖技术,错误地认为只要打开防抖,照片就不会模糊了。虽然最新的防抖技术可以提升4档快门,但我也要明白,防抖技术只是为了弥补手持拍摄时的不足。在光线比较差的情况下,防抖功能并不能取代脚架,使用大光圈和高ISO感光度则可以得到更好的效果。此外,有研究表明,在不需要使用防抖的情况下使用防抖功能,反而会导致成像锐度的降低。因此,我要正确理解和使用防抖技术。了解后我发现,使用防抖功能有可能会影响照片的锐度。因为防抖功能是在快门关闭之前对感光芯片进行微调,而这个微调有可能导致成像锐度的降低。如果不理解的话,可以留意观察一下各家的大光圈定焦镜头(除非是微距头),它们很少有防抖功能。

纠正关于器材的10大误解

此外,有些玩家会在APS-C和全画幅系统之间犹豫不决,最常见的表现就是手拿着APS-C机身,却喜欢入手全幅镜头。虽然从镜头的保值率和机身汰换率两个方面来看,这样的做法听起来似乎很理所当然,但是我认为这其实是“不上不下”的做法,会让自己非常不爽。以24-70mm焦段为例,它是为全幅相机设计的,可以覆盖广角、标准和望远焦段,但是如果把它装在APS-C相机上,等效焦距几乎就没有广角了。在摄影中,焦段的选择非常重要,如果拍摄主题需要广角镜头,那么就要选择相应的APS-C镜头,否则就会失去拍摄的精华。我认为不能一概而论地说副厂镜头不如原厂,因为这个说法在数码时代已经不再适用。虽然胶片时代几大厂才开始制造镜头(腾龙、图丽成立于1950年,适马1961年成立),相对于尼康和佳能来说,只能算是处于起步阶段,所以在成像质量和操控性能方面存在一定差距。但是随着时代的发展,副厂镜头在光学素质和机械性能方面都有了长足进步,尤其是最近几年推出的新款镜头,最典型的例子就是适马的Art系列。这些镜头的优化针对性强,光学素质接近甚至超越原厂,机械性能也很不错,防抖技术也有很大的突破。虽然仍然存在一些坏毛病,比如掉漆、跑焦等问题,但是我们不能坚决不买副厂镜头,应该根据个人需求和预算作出选择。我个人建议,如果想要入门,可以选择一些性价比比较高的副厂镜头;如果要求更高的成像质量和可靠性,可以选择原厂镜头,但是这需要更高的预算。我认为在考虑购买摄影包时,不能把它当作随便买个就好了的东西,因为它关系到镜头的保护和便携性。很多摄影爱好者舍得买镜头,但却抠门地购买摄影包,要么买高仿,要么使用经销商送的山寨包。当你的装备里有一机一镜或更多的镜头时,你就会慢慢有所体会。首先是细节设计不合理,导致取出和放回都非常麻烦。其次是背负系统不科学,即使只是使用一两个小时,肩膀也会酸疼。有些摄影包的海绵包裹不够牢固,抗磨损能力较差;而有些包裹虽然强度大,但是体积又太大。我觉得,为了保护一万多元的器材,花费400-500元选择一个合适的摄影包是值得的,因为从性价比而言,原厂提供的摄影包比不上优质的第三方摄影包。e=纠正关于器材的10大误解 alt=纠正关于器材的10大误解 src=https://www.fsbus.com/wp-content/uploads/2016/04/055132Sat.jpg>

我的看法是,配不配UV镜完全是一个人的个人选择。对我来说,UV镜更像是一个不用取下来的镜头盖,可以为前镜组遮风挡雨。哪怕沾到指纹和油渍,只要拆下来用水清洗,就能轻松清除干净。它还能在照片出现清晰性问题时充当替死鬼。但是,其可能带来的副作用众所周知。毕竟它是一块玻璃,装在镜头前面,如果能提高画质那就奇怪了。究竟会给画质造成什么样的影响呢?首先是可能会产生光斑、鬼影、眩光等问题。此外,UV镜装在广角镜头上,由于改变了入射光的夹角,很容易在广角端边缘留下暗角甚至阴影,哪怕是超薄的UV镜也无法彻底消除。因此,我认为,要么不买UV镜,要买就选择品质较好的,至少选择知名品牌的高质量产品,以确保对画质影响的最小化,同时能取得良好的保护效果。om/wp-content/uploads/2016/04/0551358MI.jpg>

我觉得,三脚架是风光和夜景摄影必不可少的装备。很多人错误地认为“在拿得动的原则下,越重越好!”。然而,事实并非如此,三脚架重量的增加,并不会直接提高稳定性。因为当我们对着相机按下快门时,振幅和重量并非线性相关。有趣的是:当脚架的重量增加了7倍时,显著的自振振幅才会减小50%。这意味着,即使你将2公斤的三脚架换成重达14公斤的超重脚架,它也只能提高50%的稳定性。因此,谁会愿意扛着那么笨重的三脚架出门创作呢?这时,我们需要选择既轻便又稳定的三脚架,因为它不会增加我们的负担,却能够提供足够的稳定性,满足我们的创作需求。