摄影后期

如何学习摄影后期制作

刚开始学习后期摄影时,很多朋友不知道如何开始。 到处学一点,少走很多弯路。

我也是一名业余摄影师。 在这里我想分享一些给初学者在后期学习过程中的建议。

从基础知识开始

学习后期摄影,一定要从基础知识开始。 不要直接去看网上的一些教程,按照里面的值机械地复制。

我在刚接触后期摄影时就犯过这个错误。

比如我拍了一张照片,想要打造出小清新的风格。 我去百度“小鲜贴”,然后按照百度的教程一步步调整数值,没有改变我照片的数值。 结果一团糟,而且越来越复杂。 越是觉得越没自信。

那么摄影后期制作的基础知识有哪些呢?

既然是摄影的后期制作时期,那么我们在拍摄前期就应该已经了解了构图、曝光、光线明暗等,所以这里我们就来说一下后期制作的基础知识。

直方图

摄影后期制作入门基础_摄影后期修图_摄影后期/

直方图在后期制作软件中非常重要。 首先,它可以帮助您了解照片中每个像素在各个范围内的分布。 其次,它可以用于色彩级别的调整、曲线调整工具、阴影、高光、黑色级别和白色级别的调整。 一切都与直方图有关。

色彩原则

摄影后期制作入门基础_摄影后期_摄影后期修图/

色彩原则在后期制作中非常重要,是调色操作的最基本内容。

我们不仅要了解三基色的原理,还要了解什么是三基色? 三原色的补色是什么? 两种颜色叠加后会是什么样的颜色? 还了解色彩饱和度有何影响? 色相有什么作用? 光的效果是什么?

色彩原理在后期制作中会大量使用,如白平衡调整、曲线、HSL工具、色相分离(LR&ACR)、色相/饱和度(PS)、色彩平衡(PS)、可选颜色(PS)等最常用。 所有的后期制作工具都离不开色彩原则。

质地

另外就是对照片纹理的理解,比如后期处理中的清晰度、锐化、降噪等。

了解软件的基本操作

后期摄影中最常用的是Photoshop、Lightroom、Camera Raw(PS的滤镜)。

当你有了一定的基础知识后,你可以通过学习软件的操作来加深对基础知识的理解。

建议入手Lightroom(和ACR一样),因为这个软件的操作比较简单,很多照片的后期处理都可以在这个软件中完成。

然后学习Photoshop,但是Photoshop是一个非常全面的软件。 想要学会其中的所有功能是不可能的。 您只需要学习摄影后期相关的功能即可。

学习操作不仅仅是学习如何使用,还要学习每个操作的作用是什么? 能给照片带来什么效果?

系统学习

对于后期摄影的学习,系统的学习是最好的。 分散学习会让你事半功倍。

至于后期学习,网上有很多书籍教程。 我是通过阅读李涛老师的《数码摄影后期大师之路》开始系统学习摄影后期阶段的,并结合李涛老师的视频和书籍进行学习。

因此,入门较晚的朋友不妨购买一本适合自己后期学习的书籍,进行系统的学习。

学习在线教程的想法

我会在问答和后面的相关回答中提到“想法”。

想法在早期和晚期学习中都非常重要。 比如我之前说过,我在网上看教程,看看别人后来是怎么做的。 如果是原来的,我就复制其中的值和操作。

但如果我现在对后期处理有了一定的基础知识,那么我就会明白网上教程的这一步为什么要做,我想要达到什么效果。 有时我什至会发现一些网上教程是多余的。

因此,掌握基础知识后,你可以在网上学习别人的调色思路,然后抛开数值,按照这个思路自己进行后期处理,通过不断的学习摸索出自己的一套调色思路。