摄影器材

如何选择适合的单反镜头一份严肃指南

跟着一支变焦镜头――一镜走天下,是大多数新手初接触相机的选择。但是,真正接触单反镜头后,我第一支镜头却是一支50mm标准定焦镜头。这引起了朋友的嘲笑,但是,我们真的需要变焦镜头吗?这是值得探讨的。

定焦镜头的优势之一在于它的光圈,相比于价钱不菲的变焦镜头,白菜价钱就可以得到同款大光圈镜头。高亮光圈可以搜集更多的光线,在拍摄时制造出更好的景深效果。

教你如何选择合适单反镜头

重量上,比起重量庞大的变焦镜头选择,多支定焦镜头的占用空间较小,携带方便。虽然变焦镜头提供了内置变焦,但定焦镜头的构造有助于提高图像质量。

定焦镜头在弱光环境下可谓是神器,即便不调整高感光度(ISO),你也可以轻而易举地得到一张想要的照片。同时,由于定焦镜头的组件相比于变焦镜头更加微小,所以镜头也相对轻巧便携。而因为没有变焦功能的“便利”,你需要靠自己的移动来调节构图,这种镜头能够帮助你更好地认真思考构图。

定焦镜头的构造相对简单纯粹,因此其素质比同价位的变焦镜头要更高。价格相宜,物美价廉,谁不喜欢呢?

接下来为大家介绍三款最常见的定焦镜头:35mm、50mm和85mm。

教你如何选择合适单反镜头
35mm焦段是著名的人文广角,也适合风景和拍摄团队场景,甚至人物肖像摄影。在街头拍摄时,35mm能够为摄影师提供足够的空间进行构图和抓拍,使照片不失自然美感。

35mm定焦镜头的拍摄范围更加广泛,能够在照片中将人物及其周围环境一并拍摄进去。同时,具有微广角的透视感,许多街头和新闻摄影从业者都非常喜欢使用35mm镜头,因为它能够给画面带来强烈的视觉冲击力。

教你如何选择合适单反镜头

50mm定焦镜头是新手们最容易上手的镜头,因为它不仅能够拍摄出自然的视角,也能够抓拍出令人满意的人物肖像。伟大摄影师布列松曾说「如果你的照片不够好,那是因为你离得不够近」,50mm能够让你离拍摄对象更近,从而能够拍摄出生动自然的照片。

教你如何选择合适单反镜头
50mm定焦镜头是最受欢迎的镜头之一,也被誉为「标准镜头」。它能够让照片呈现出自然的视角和色彩,给人留下深刻的印象。如果你不知道该选择哪一款镜头,那么50mm定焦镜头一定是一个好的选择。

50mm定焦镜头是许多知名摄影师的选择,他们经常使用一台Leica相机配备50mm镜头来拍摄照片。对于他们来说,镜头就像是眼睛的延伸,50mm焦距也就是人眼所看到的焦距,因此固定使用同一焦距的镜头,能够让摄影师更加快速地将想要的画面拍摄下来。这款价廉高质的尼康50mm定焦镜头,甚至被称为摄影爱好者的「人体光学精华」。

教你如何选择合适单反镜头

85mm定焦镜头是适合大多数人像拍摄的理想镜头。它可以让拍摄对象在照片中显得更加修长,同时背景也可以轻松模糊化,这种效果非常适合拍摄人像和舞台表演。而且,这款85mm F1.4 EX DG HSM定焦镜头的素质非常高,让你可以将每一次拍摄都变得更加完美。

这款85mm镜头常被誉为专业人像镜头,因为它具有较小的变形和压缩感,并且能够轻松营造出令人惊叹的浅景深效果。与其他焦距镜头相比,85mm可以制造出更大的光圈,例如f/1.4或者f/1.2,非常适合用于人像拍摄。特别是拍摄半身人像时,85mm焦距可以避免拍摄者和模特之间因太近或者太远而导致的不便和尴尬。当然,在拍摄人像时,摄影师和模特之间的沟通也非常重要。虽然定焦镜头还有许多其他的焦距,但以上介绍的三款焦距已经可以满足绝大多数人的需求。

教你如何选择合适单反镜头
除此之外,在定焦镜头中还有许多其他焦距可供选择,每种焦距都有不同的拍摄效果,感兴趣的朋友可以根据自己的需求来选择适合自己的镜头。

定焦镜头选择更加灵活,拍摄者可以自由选择自己需要的焦距,无论是24mm还是135mm等等,定焦镜头的世界就像一道美食盛宴,丰富多彩,让人心花怒放,想要拍摄什么样的照片就可以根据需求自由选择适合的镜头。随着摄影技术的发展,我们可以通过不断摸索和积累经验,找到最适合自己的镜头。

当然,除了定焦镜头,对于许多摄影爱好者来说,也离不开一两支变焦镜头。初学者学会使用变焦镜头后,通常会觉得自己需要的是一支广角镜头,以拍摄更为壮观的风景照片。不管是广角变焦还是长焦定焦,每种镜头都有其独特的特点和魔力,因为这些镜头的制造难度非常大,也是各家摄影厂商技术实力的体现。

EF 8-15mm f/4L Fisheye USM是一款非常棒的超广角变焦镜头。它可以拍摄出非常有趣的鱼眼效果,拍摄出来的照片非常独特。这款镜头使用的是L级镜片技术和超音波马达对焦系统,能够让你在拍摄时获得高质量的视角和清晰的图像效果。

教你如何选择合适单反镜头
无论你是拍摄广角还是长焦镜头,都应该选择适合自己需求的镜头,毕竟只有选择适合自己的器材才能让我们拍摄出更加出色的照片。

nt/uploads/2016/08/122318zpY.jpg>
初学者在使用广角镜头拍摄风景时,往往想要尽可能地将所有的元素都收入镜头,结果照片却缺乏重点和焦点,显得杂乱无章。因此,在拍摄时,建议一切从简,避免缀饰过多,将焦点放在核心元素上,突出拍摄主体,这样就能有效地吸引观众的视线,让照片更加生动有趣。

在使用广角镜头拍摄风景时,还可以尝试从不同的角度和高度进行拍摄。这样可以创造出非常独特和有趣的视觉效果。例如,可以试着将相机放置在地面上或者很高的位置拍摄,这样可以产生出非常特别的视觉效果,让照片更加引人入胜。

拍摄不同材质的物品 教你如何选择合适单反镜头
使用广角镜头,可以让我们更加自由地拍摄不同角度的事物,同时也能够锻炼我们用不同角度观察事物的能力。例如,我们可以将相机贴近地面,然后以水平角度拍摄贴近地面的主体,这样通常会获得一个全新的画面效果。我们也可以尝试向上拍摄事物,保留更多的天空和留白,这样可以增加画面的空间感,让画面更加自然。

使用广角镜头还可以留意物体的大小关系。广角镜头会产生近大远小的效果,也就是会夸大附近物体的尺寸,而使远处的物体看起来更小。因此,在拍摄时可以留意身边的事物,将它们作为前景衬托主体拍摄,这样可以产生出非常有趣的效果,例如物体大小和正常时相反等等。

最后,我们也可以尝试拍摄不同材质和质地的物品。例如拍摄金属、木头、石头、玻璃等不同的材质,从不同的角度和距离进行拍摄,可以得到非常独特的视觉效果,让照片更加生动有趣。

改变,我们可以用广角镜头来创造不同的线条效果。在拍摄时,可以留意身边的线条,如马路等,利用广角镜头加强透视感,让照片更加动感十足。例如拍建筑物时,可以从下往上拍摄,借助建筑的线条效果,由于广角镜头的镜头扭曲特性,边缘的物体会被拉长和放大,从而呈现出巨大的视觉效果,同时也增强了照片的张力。 此外,在选择镜头时,也要留意不同类型的镜头的特点。例如长焦定焦镜头AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR,可以让我们拍摄更远距离的物体,同时也有较好的虚化效果。在拍摄野生动物或体育运动等外拍时非常实用。这种镜头的特点是焦距长,可以让我们更好地捕捉远方的物体,同时也能够制造出一些生动有趣的拍摄效果,让照片更加丰富多彩。是,在使用长焦镜头时,需要手持相机稳定,或者使用三脚架等辅助工具,以保证照片的清晰度和稳定性。

(2)体育运动摄影 教你如何选择合适单反镜头
在体育运动场上,通常也会看到长焦镜头的身影。这是因为在拍摄运动场上的运动员、球迷、精彩瞬间等时,需要有较长的焦距才能清晰地捕捉到画面,同时也需要快速的自动对焦系统,以便迅速捕捉到瞬间的瞬间。

(3)旅行摄影 教你如何选择合适单反镜头
在旅行摄影中,长焦镜头也非常实用。在拍摄风景时,如果想展现风景深邃的感觉,可以使用较长的焦距,并在远方找到角度最佳的景点进行拍摄。同时,长焦镜头也可以用来拍摄远处的行人、建筑与小物件等,让照片更加丰富多彩。

src=https://www.fsbus.com/wp-content/uploads/2016/08/122329Jb8.jpg>
人像摄影是一门能够让摄影师展现照片中人物特点的技术活。为了达到出色的效果,选择恰当的镜头是非常关键的。一般来说,大光圈镜头是拍摄人像照片的首选。因为大光圈能够让人物主体更加突出,同时也能够很好地表现出虚化背景的效果,突出人物的气质和纯真感。此外,拍摄人像照片时需要保持一定的距离,以便拍摄出全身、半身等不同的构图效果。

许多摄影师常使用中焦距镜头来拍摄人像,但也有一些摄影师会选择长焦镜头。使用长焦镜头拍摄人像时,可以创造出令人称羡的压缩感,将背景和被摄物体拉近。此外,由于长焦镜头的变形较小,因此不会导致照片失真。更为重要的是,长焦镜头可以减少被摄者的尴尬感,让拍摄出来的照片更加自然。但是,需要注意的是,由于长焦镜头的体积较大且较重,拍摄时很容易出现抖动,因此摄影师通常会使用三脚架来增加稳定性。 教你如何选择合适单反镜头