摄影后期

学会建立摄影后期思路 系统的学习处理照片

之前讲了太多拍摄思路,今天就系统的讲一下后来的学习和方法。 首先,我个人认为摄影分为前期和后期。 后期是摄影中必不可少的一步。 后期是对前期拍摄的有效强化,但并不意味着变化面目全非。 后期的最高境界应该是不留痕迹,也就是让观众一眼就看出你的后期没有任何痕迹,凡是符合视觉光学效果的后期作品都是杰作。 因此,这里我们不讨论照片是否应该后期制作,而是开门见山,系统地谈谈如何建立后期制作思路。

第一步:扎实的技术基础

我在做摄影分享班的时候,经常遇到朋友把后期分享和PS技术分享混为一谈。 我个人认为这里不应该混淆它们。 如果你打算学习摄影后期制作,第一步就是选择一个软件,无论是PS还是Lightroom。 共同需要做的就是学会正确使用这些软件,比如如何调整饱和度、如何分层、如何创建蒙版、如何调整颜色、如何单独调整颜色,这些初学者可以搜索教学视频在互联网上。 很多高手已经分享了很多技术教程。 我们每周的摄影分享班也坚持偶尔分享技术短视频。

学会建立摄影后期思路 系统的学习处理照片

学会建立摄影后期思路 系统的学习处理照片

之前我通过在线教学分享如何用Lightroom发布照片时,发现有些摄影师连Lightroom的基础都没有扎实。 例如如何放大和缩小来调整画笔。 这些技术基础都是通过百度搜索找到的。 自学才能打牢基础,不然看到别人后来分享的案例你可能不明白。 因此,不要先谈论风格、颜色或想法。 一是打牢技术基础。 这是第一步。 不管怎样,这都是一个无法跨越的门槛。 这也是基础中的基础,非常重要。 这仍然是一个老式的建议。 许多初学者不必担心。 八年前,当我正式决定学习PS时,为了磨练基础基础,我反复制作了30多个版本的照片进行比较。 我一直有一点点感觉。 改动效果较差,以后技术扎实后可以灵活运用,举一反三。

中国第一影像门户! 中国第一家视频门户网站,提供摄影界综合性视频摄影行业及产品信息、摄影图片交流论坛、器材购买交易平台、摄影活动及摄影圈资源信息。蜂鸟网成立于2000年,并于2017年融入国际社区。 2004年 知名网络媒体CNET集团于2008年成为美国CBSi集团成员,作为CBSi(中国)集团唯一的视频门户,已成为中国视频媒体中访问量最大、最受尊敬的品牌。 蜂鸟网的受众覆盖整个中国大陆、港澳台地区以及全球华人社区。 主要由摄影爱好者、摄影爱好者、专业摄影师以及影像行业及相关行业的一大批从业者组成。 他们热爱摄影,对信息敏感。 、热衷互动与交流、消费能力强等特点。 截至目前,蜂鸟网日流量800万,访问量超过90万,注册用户超过50万,同时在线网友6000-1万,注册专业摄影师超过4000名,注册模特超过1000名。 人们最关心的网络媒体是中国第一视频门户网站。

第二步:先建立后期思路,然后进行调整

当你拿到照片后,不要急于开始后期制作。 首先你要学会慢慢梳理自己的后期思维,就是一张照片如果出现什么问题,所谓的后期更多的是弥补拍摄前期的不足。 。

1.首先检查是否有一点曝光不足或曝光过度的情况。 如果有,那么第一步就是增加或减少曝光,使其看起来更舒服,符合视觉美感。 至少加多少、减多少是个人审美的问题。 不需要统一标准。 学习建立自己的个性是第一步。

学会建立摄影后期思路 系统的学习处理照片

2、曝光问题解决后,再看构图问题。 首先做减法,看看哪里有与整张照片主题无关的冗余元素。 如果你能把它们剪掉,就可以在不失去比例和美感的情况下做到这一点。 的剪掉。 这里就存在一个画面视觉平衡的问题。 如果裁剪失去了视觉平衡感,那就得不偿失了。 因此,裁剪后的照片必须具有视觉平衡的元素。

3、完成以上两步后,才算正式进入后面的主题:色彩和光线的调整。 我个人的习惯是先调光,最后调颜色。 调整光线就是寻找光线的视线。 有晴天,也有阴天。 每张照片的光线形成一条视线,也是整张照片的引导线。 。 这种光不一定是可见光,明暗重叠也是光,主体物体本身形成的线条也是光的一种。 对于初学者来说,你无法接受死亡。 学会灵活寻找光线,不仅是拍摄的要领,也是后期制作的要领。 找到光线后,所有照片元素都围绕光线主线进行调整,该亮的地方变亮,该暗的地方变暗。 这里可能有新人会问哪里该调亮,哪里该调暗。 我只能无奈地说,这是个人审美和风格的问题,没有办法定制标准。 后面的学习三分是技术性的,七分也是技术外的。 的艺术美学。

学会建立摄影后期思路 系统的学习处理照片

4.最后一步应该是调整颜色。 颜色的调整并不是随意调整得面目全非。 原则上,摄影始终是一门写实艺术,也就是说,你无法改变物体的原始颜色。 比如把原来绿色的森林改成蓝色,这是不合理的。 但如果你把翠绿色调暗一点,让它看起来不那么刺眼,那就没问题了。 颜色调整需要按地区单独调整。 经常看到很多电影爱好者对色彩的调整是整体进行的。 当湖水调整为蓝色时,湖上的木船也调整为蓝色。 看起来总是很奇怪。 在让蓝天更蓝的同时,却无法让地更蓝,所以后期的颜色调整必须针对不同区域进行调整,并使用调整画笔分别进行改善。

第三步:逐步提升审美,形成自己的照片风格

说完技术问题,我们来说说艺术问题。 摄影是一门奇怪的艺术。 当被视为记录时,它就是记录。 当作为艺术来看待时,它也具有艺术的魅力。 上面分享技术的时候,有一些概念比较模糊。 比如我告诉了片友如何操作刀,但是切割量和刀的力度是无法共享的。 这是个人审美的积累,体现了个人的品格和美感。 喜欢,没有对错,自然也没有标准。 照片永远只有你喜欢或者你不喜欢,没有对错之分。

学会建立摄影后期思路

所以我建议大家在后期学习的时候,可以同时系统的学习一些艺术层面的东西。 更厚的文学功底和更多的艺术经历,总会让你用不同的角度和视角来看待这个世界。 。 比如多看看文艺复兴时期的西方绘画,也可以看看国内外优秀的建筑设计作品,还可以看看中国书法线条之间的轮廓感觉,这些都会大大提高自己的审美。 有帮助。 同一张照片拍摄和处理后,不同的人总是有不同的风格。 这完全是个人情感因素占据很大地位造成的。 拍照一部分是理性的数据和参数,但回到作品层面,它是感性的艺术品,所以美是永恒的主题。