摄影技巧

快门及快门优先模式的应用技巧

本文将向你介绍一种重要的拍摄模式—快门优先模式。快门控制镜头打开的时间。如果快门开合的时间较长,相对的进光量就比较多;反之,快门开合较短,进光量就比较少。虽然说使用适当的光圈和快门组合,都可以得到曝光准确的照片,但是,即使拍摄同一场景,选择不同的快门速度,也会表现出截然不同的动静效果。下面,我们将帮助你快速掌握快门以及快门应用中的技巧。

看懂相机上的快门标识

快门速度以秒(s)为单位,单反相机的快门设置范围通常为1/8000秒~30秒。为了便于在相机的液晶屏幕上显示不同的快门值,通常采用以下几种数值表达方式。

相机上的快门标识

认识快门优先

快门优先模式是一种半自动拍摄模式,由用户设定所需的快门速度,相机根据主体的亮度自动设置相应的光圈。快门优先模式的标识方式有两类,一类以佳能为代表,标记为Tv;另一类以尼康为代表,标记为S。

快门优先模式

快门优先模式,佳能相机标记为Tv,尼康相机标记为S

快门优先的典型应用

快门优先主要用于表现主体的动感。对于拍摄同一个场景,高速快门可以捕捉快速运动主体的瞬间动作,而慢速快门则可以模糊主体以体现动感。以下是快门优先的典型应用技巧。

1.抓住精彩动感瞬间

在拍摄运动主体时,将拍摄模式设置为快门优先,并设置高于主体运动速度的快门速度,就可以将精彩的瞬间凝固在画面上。

◎典型应用

❖体育摄影

❖动物摄影

❖儿童摄影

❖街头抓拍

高速快门轻松抓住急速移动的目标

高速快门轻松抓住急速移动的目标

2.慢速快门记录运动轨迹

使用大大慢于主体运动的快门速度,可以在照片上记录主体的运动轨迹,无数的轨迹交织在一起,就形成了独特的画面效果。

◎典型应用

❖水流瀑布

❖夜景车流

❖星空轨迹

慢速快门展现丝般柔美的水流

慢速快门展现丝般柔美的水流

3.动静结合创意拍摄

拍摄这类照片的要领是,选择画面上同时存在以相对较快和较慢速度运动的主体的拍摄主题。快门速度的设置得高于慢速运动的主体,低于快速运动的主体。这样,就能在同一画面中融合动与静、虚与实的独特效果。

◎典型应用

❖舞台表演

❖动感街头

❖游乐场

动静结合创意拍摄

动静结合创意拍摄