摄影教程

披露摄影入门必学10绝学附带福利终极小白教程

作为一个摄影新手,我经常有许多疑问。焦距、光圈、景深、快门的掌握也让我感到头痛。我也想知道如何拍摄不会跑焦,如何掌握构图和用光,最佳拍摄时间是什么时候等等。但我不用再逐个地上网找答案了,因为在这篇文章中,小编为我整理出了摄影新手最想知道的10件事,简单易懂。我们快来看看吧! 首先,让我们看看焦距。镜头的焦距是指一个镜头能够拍摄多远或者多宽。数字越小,焦距越短,视角更广。反之,数字越大,焦距越长,视角更窄。例如,拥有300mm的超远摄镜头视角只有8度,而拥有8mm超广角镜头视角就有着180度。 而在拍照时,我会根据不同的题材选择不同的焦距。一般来说,24mm以下的广角镜头多用于拍摄风光,而50mm、85mm则更适合拍摄人像。光圈是一个非常重要的摄影概念,它用于控制光线进入相机机身中的感光器面。光圈通常用 f 数值来表示,例如 f/1.4、f/8 等。 f 数值越小,则光圈越大,进光量就越多,照片就会越亮。相反,f 数值越大,光圈越小,进光量较少,照片就会较暗。 另外,光圈的大小还会影响景深。大光圈可以让景深更浅,拍摄人像时,可使背景更虚化,效果更加梦幻。而用小光圈,则可以保证背景更为清晰,在拍摄风景时,可以捕捉到更为清晰的大画面。 我也注意到了文章开头的那个有趣的图片,上面写着摄影新手最想知道的10件事。看来我可以在这张有趣的图片上找到更多有用的信息啦!景深是摄影中重要的一个概念,指在相机镜头前沿能够取得清晰成像时所测定的被摄物体前、后距离范围。简单来说,就是相机最近和最远的清晰临界平面之间的距离。 我学到了,景深的意义取决于作者的表达意图。浅景深能够虚化背景元素,使画面更加简洁、有层次感,更易于突出主题。而深景深则可以涵盖更多的画面细节,常用于拍摄风景和纪实。 在拍摄人像时,若想将背景虚化,可以通过开大光圈,缩窄景深来实现。除此之外,还可以尽量缩短相机与被摄者的距离,增加主体与背景的距离,来实现浅景深的效果。其中,缩短相机与被摄者的距离可能更为实用,因为即使你的镜头开到了极大的光圈,如果背景距离被摄者较近,景深也难以被缩窄。我知道,快门速度的多少就决定了传感器暴露在光线中的时间长短。较慢的快门速度会让传感器曝光更长,而较快的速度则会让曝光时间更短。 快门速度高的时候,能够将快速的动作定格,捕捉到犹如凝固的效果。而快门速度低的时候,拍摄到的动作将会模糊,使用慢门长时间曝光的效果更会令拍摄的运动对象变得朦胧。 一般来说,在拍摄静止的动作时,只要保持安全快门值,就能够拍出清晰的画面。可如果你希望拍摄移动的物体,就需要使用更高的快门速度来抓住那些快速的动作。 我还了解到,使用慢门速度的效果和快门速度是截然不同的。如果要拍出模糊的背景或者运动轨迹,就需要使用慢门速度和长曝光时间,这样会捕捉到更多的动态数值和亮点。都说拍照是一门艺术,似乎理解拍照技术能成为一位艺术家。我知道,对焦是通过相机对焦机构变动物体距离和相距的位置,使物体成像清晰的过程。但是,如何正确对焦、避免跑焦才是摄影中的大难题。 在排除器材本身问题的情况下,我可以遵循以下几点来避免跑焦: 首先,保持安全快门拍摄。安全快门是指将快门速度设置为镜头焦距的倒数,也就是1/焦距。例如,使用50mm的镜头,安全快门值是1/50。这样可以避免因快门速度过慢而造成的模糊照片。 其次,保持相机稳定。相机抖动可能会造成对焦不准确,所以我可以使用三角架或者借助身边的倚靠物来保持相机的稳定。 最后,对焦时要确保对准眼睛。特别是在拍摄单人照和半身特写时,将焦点对准被拍人的眼睛,可以使照片更有感染力和真实感。 我相信只有通过不断的实践和摸索,才能对焦准确,拍出清晰的照片。我知道,避免跑焦还可以采取以下措施: 首先,要保持相对安全的快门速度,防止快门速度过慢造成手抖和模糊的照片。同时,稳定相机,可以使用三角架或寻找身边的支撑物来避免相机抖动。 其次,在弱光环境下,可以采用手动对焦来保证对焦准确。由于环境光线太暗时,自动对焦经常无法准确对焦,甚至会莫名其妙地跑焦。 此外,尽量不使用最大光圈,因为这与所用镜头的质量有关。普通的镜头,如果将其光圈全开,成像往往不够锐利,甚至容易出现跑焦的情况。 构图也是表现作品内容的重要因素。对于刚入门的新手,可以记住以下最常用、最简单的构图方式: 首先是三分法,使用两条竖线和一条横线将画面分为三份,就像写一个“井”字一样。将被摄主体放在其中一条垂直线上,可以使画面更加和谐、对称。 第二个构图技巧是对角线法,这种构图方式能够产生动感和视觉冲击力。利用两条对角线将画面分为四部分,并将主体放在其中一条对角线上。 此外,还有运用对称、层次、对比等方式进行构图。构图的好坏会直接影响照片的表现效果,因此我会不断尝试和实践,以达到更好的构图效果。我了解到,将拍摄的主体放在四个交叉点上是最稳的拍摄位置。这种构图方式可以保持相对稳定的画面,让照片更加清晰,同时也能够突出拍摄主体。 此外,还有对角线构图。这种构图方式是由画面的一个角延伸到另一个角,可以为画面添加动态的张力,让照片看起来更加生动活泼。 除此之外,还有居中构图。将拍摄主体放在画面中心,可以使画面更加平衡、稳定和相互呼应。 我会不断实践和尝试,以确定出更符合自己拍摄需求的构图方式。我学到了摄影中的框式构图技巧。选择具有框架式前景的拍摄位置,能够将观众的视线引导到框架内的主体,突出主体的同时也能够打造出物体的纵深感。 在摄影中,光线的运用也是一项非常重要的技巧。毕竟,摄影是光的艺术,好的光源会将照片制造出更好的效果,反之则会落得失败的结局。光源主要可以分为自然光和人造光两种,在光质方面则分为硬光和软光。同时光位也是很重要的一环,常见的有以下4种: 第一种是正面光,这种光源在拍摄前面的物体时较为常见。 第二种是侧面光,这种光源可以制造出明暗对比强烈的照片,常用于拍摄人物。 第三种是背光,这种光源所创造出来的效果具有戏剧性,可以为照片增色不少。 第四种是顶光,这种光源常用于拍摄立体的物体,可以突出物体的轮廓线。 我会在拍摄过程中认真选择不同的光源和光位的组合,以求得最佳照片效果。我了解到,在摄影中,不同采光手法会为照片带来不同的效果。其中最常使用的采光手法是顺光。顺光是指从被摄体正面照射过来的光线,这种光线能够表现被摄体的形态和颜色,使照片更加真实。 除了顺光,侧光也是常用的采光手法。侧光是指从被摄物左右侧面45度-90度角打来的光线。侧光的变化多端,只需轻微改变光源角度,就能在照片中呈现出不同的效果,增加照片的戏剧性。 还有一种采光手法是逆光,指的是从被摄物后面打来的光线。逆光会为照片增加层次感,但在拍摄时需要特别注意避免光晕和曝光不足的问题。 对于这些采光手法,在拍摄的时候需要合理使用,根据不同的场景和主题来选择合适的采光方式,才能拍摄出理想中的照片效果。在摄影中,采用逆光的拍摄方式,也就是从被摄体后方照射过来的光线,这样拍摄时被拍摄体的轮廓线会非常明亮,产生闪烁的光辉,非常漂亮。逆光是一种具有戏剧性和意境感的用光方式,可以创造出很有戏剧效果或者是很有意境的照片。 除此之外,顶光也是一种采光方式,该方式是指从被摄体顶部往下照射的光线。在户外,最常见的顶光时段大约在上午11点到下午3点左右。使用顶光拍摄时,被摄体的鼻下、人中处以及脖子处非常容易产生阴影,这样就使得照片效果不太理想了。 好的摄影师在拍摄时会根据不同的拍摄场景和主题,合理的使用逆光和顶光拍摄方式,以达到拍摄出理想照片效果的目的。我经常被问到,一天中什么时间最适合拍照呢?一般来说,中午12点到下午3点的时间段最好避开,因为此时阳光太强了,拍出来的照片容易出现光斑和阴影。其余时间都比较适合在户外拍摄。不过,最佳的拍摄时间还要数一天中的“黄金时间”,也就是日出后、日落前的1个小时左右。 在黄金时间,阳光的照射角度较低,不会从人物正上方垂直投射,这样避免了在人物面部形成强烈的阴影。此外,傍晚相对于中午,阳光柔和,颜色也更加温暖,这样的光线很适合创作柔美、温馨的照片。因此,除非是拍摄强烈明暗对比或剪影效果的照片,我都尽量选择在黄金时间进行拍摄,因为这样可以拍出更加自然、柔和的照片,夕阳呈现的暖调和人物肤色也更为相衬。 总之,在拍摄时,对于光线的选择,要根据不同的主题和场景来做出选择,这样才能拍出理想的照片效果。如一个新手摄影师,我很想知道如何消除阴影的问题。阴影可以突出照片的立体感,但如果人物面部的阴影过于强烈,就会形成“阴阳脸”的效果,这是应该尽量避免的。 为了消除这种阴影,恰当地使用闪光灯和反光板是一种有效的方法。我们可以用闪光灯对背光暗部进行补光,这样可以缓解阴影效果。同时,也可以使用反光板来反射出更多的光线,从而达到消除阴影的效果。 当然,在使用闪光灯和反光板之前,我们需要先了解照片的光线和背景等相关情况,这样才能恰当地使用这些工具。只有恰当地使用这些工具,才能拍摄出一张更加自然和美好的照片。我了解到,使用柔光罩调整闪光灯是一种高级的操作,可以有效避免直接闪光过硬,拍摄出更加自然与柔和的效果。 除了掌握相机的基础技巧,如用光和构图,提高自己的审美也是非常重要的。毕竟,创意和想法都是无法复制的。因此,要拍出好的作品,需要多看优秀的照片,并从中吸取灵感和创意。这样,日积月累之后,我们才能真正拍出属于自己的好照片。