摄影资讯

拥有200 万粉丝的摄影师因偷片太多 主页被删除

拥有200

报导指出摄影师多次在未经授权的情况下,盗用他人的影片,并上传到自己的 Facebook 专页上,并且屡次遭到投诉。Facebook 官方声明指:「我们非常认真看待违反规标准和规则的情况,这也是我们删除其专页的原因。」
例如以下由 2D House 制作的影片,就经制作者 David Dvir 证实被盗用 (这影片事实也被很多 FB Page 偷用)。
事实上,摄影师的专页并非突然被删,在收到相关的投诉后, Facebook 有先作警告,要求 Willy Foo 删除侵权影片,否则将会封锁专页,但是他并没有。而摄影师告诉 Tech in Asia,他的确没有问过作者就上传影片,也觉得这是提高自己专页流量和点击的好方法,但是他强调自己有写明作者和出处,而且由于他有很多人追踪,当「分享」别人的影片时,就可以为原作者增加曝光率云云。
另一方面,虽然有影片作者向 Facebook 投诉,但当中也有创作人认为无伤大雅,因此在摄影师的专页被警告及短暂封锁后,表示希望 Facebook 收回决定,但最终 Facebook 也删除了摄影师的专页。

有关「偷片」行为,在近年越发引人关注,甚至被称为「Freebooting」,不少媒体、杂志、名人专页等,都会将各处 (包括 Youtube) 的影片上载到自己的专页。
今次事件,会否一个严重的警号?
顺带一提,摄影师本身也有 Youtube 频道。