摄影资讯

摄影分享使用长焦镜头进行特写微距摄影的4个技巧

微距摄影是捕捉肉眼看不见的微小物体的精细细节的艺术。 从技术上讲,要归入“微距”类别,应以 1:1 的再现比例拍摄拍摄对象(即拍摄对象将在传感器上以 100% 真实大小拍摄)。

微距镜头经过专门设计,可最大限度地缩短对焦距离,使摄影师能够更接近拍摄对象,从而提高再现率。

有许多技术可以帮助实现所需的放大倍率,而无需专门的镜头(延长管、特写滤镜和倒转环)。 然而,一种不太常见的技术是使用你包里可能已有的东西:长焦镜头。

拍摄技术好怎么夸赞_拍摄技术好怎么夸_拍摄技术/

长焦镜头提供极高的放大倍率,但通常具有较大的最小对焦距离。 这使得摄影师远离拍摄对象,从而降低了再现率。 当与使用较小传感器的相机系统一起使用时,某些长焦镜头能够提供 1:1 的放大倍率(真正的微距)。 然而,长焦镜头通常仅限于具有近乎微距再现性的特写摄影。

与专用微距镜头相比,使用长焦镜头进行此类工作有几个优点,这是最大和最小焦距的直接结果。 由于与拍摄对象的工作距离在1米以内(相比标准微距镜头的15-30厘米工作距离),构图时干扰拍摄对象的风险大大降低。

此外,考虑到相机和拍摄对象之间的额外距离,您不太可能在拍摄对象上投射阴影。 而且您在照明方面有很大的自由度,可以使用自然光和闪光灯来照亮拍摄对象。

拍摄技术_拍摄技术好怎么夸赞_拍摄技术好怎么夸/

使用长焦镜头进行如此精确的工作并非没有挑战,这里有一些技巧可以帮助您最大限度地利用长焦镜头拍摄近距离微距照片:

注意景深。 在如此近距离使用极端焦距可以将景深减少到几分之一毫米。 为了确保您的拍摄对象始终处于焦点位置,请使用足够小的光圈以确保景深延伸到整个拍摄对象(有些网站和应用程序可以帮助您做到这一点)。 如果您想从前到后清晰地捕捉拍摄对象,请确保它与相机传感器平行。 在极端焦距下,景深会非常窄,以至于可能无法使用超过几毫米的景深。 如果您的长焦镜头有 AF/MF 开关,请将其切换为手动对焦并手动构图/对焦。 您可能会发现手动对焦时最近对焦距离会缩短。 这意味着您可以更接近拍摄对象,从而增加放大倍率。 使用增距镜增加焦距,同时保持相同的最小焦距。 这使您可以显着增加物体的放大倍率,而无需移得更远。

拍摄技术_拍摄技术好怎么夸赞_拍摄技术好怎么夸/

使用长焦镜头进行特写微距摄影通常不会像使用专用微距镜头那样放大拍摄对象。