摄影后期

摄影后期制作并不复杂 开始使用之前首先要掌握这些基本功能

这几天的内容中,我给大家分享了摄影入门的内容。 如果新手学习摄影毫无头绪,可以先从“清晰照片”、“正常曝光”、“横竖”等角度入手,弥补技术问题。 缺点。

不确定从哪里开始摄影?这些想法将帮助您理清背景

摄影的后期修图也和拍摄类似。 如果你不知道从哪里开始,你可以先按照一定的“标准”练习来磨练你的技能。

摄影后期是做什么的_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期/

今天我就简单跟大家分享一些摄影后期修图的入门技巧:

1.后期软件推荐

(1) 手机软件

如果你是用手机进行后期修图,手机相册自带的编辑功能在前期非常有用。 以iPhone为例,相册不仅可以编辑曝光、阴影、高光等光影部分,还支持简单的色彩调整。 自带的滤镜也相当不错,上手手机相册里的基本功能也不错;

摄影后期是做什么的_摄影后期_摄影后期修图用哪个软件/

如果您正在寻找更专业的功能,可以使用Lightroom和Snapseed。 它们功能齐全,操作页面相对简单,适合手机操作。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期_摄影后期是做什么的/

(2)计算机软件

我们推荐 Lightroom 和 Photoshop 作为计算机软件。 前者更适合批量加工,更精细化; 后者功能更强大,适合创意设计操作。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期_摄影后期是做什么的/

2、后期修图的具体操作

(一)几个简单但容易被忽视的操作

后期编辑图片时,有几个简单实用但很容易被忽视的操作:

首先是“镜头校正”。 镜头与人眼还是存在一定差异的。 很多镜头拍摄的照片都会出现“畸变”,尤其是广角镜头。 拍摄的照片边缘会有一定的畸变效果。 虽然这些影响可能不会很明显,但也会影响感知。

我们可以在照片编辑软件中找到“镜头校正”选项,找到对应的镜头型号,然后软件就会自行修复畸变,非常方便。

摄影后期是做什么的_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期/

我们可以把这一步放在照片修图的第一步中,即导入照片后,我们可以尽快对物体进行“镜头校正”工作。

然后是“锐化”,可以在一定程度上让照片“更锐利”,看上去感觉更清晰。 它也很实用,不需要花很多时间。 为什么不?

摄影后期_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期是做什么的/

(2)光影调整

一般来说,我们在修图时,可以先对照片的光影部分进行编辑,然后再调整色彩部分,因为当照片以正常的曝光形式展示时,我们可以更好地明确色彩编辑思路。

一开始,我们可以以“恢复正常曝光”作为光影调节的标准,即将照片恢复到我们肉眼看到的真实状态,不出现曝光过度、大片发黑等情况。图片。

摄影后期是做什么的_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期/

我们主要可以调整这几个功能:

1、曝光:可以简单理解为控制照片整体的亮度。 向左拉会减少曝光,向右拉会增加曝光;

2.阴影:控制画面的暗部。 向左拉将使黑暗部分变暗,向右拉则使其变亮。 过度提亮可能会产生噪点,过度降低可能会导致暗部偏暗、没有细节。

3.高光:与阴影相反,控制高光。 将高光向左拉使其更暗,将高光向右拉则使其更亮。 过度提亮会导致高光部分明显过曝,过度减少又会让高光部分显得不真实;

4.对比度:控制画面的明暗对比度。 当对比度增加时,亮的部分会更亮,暗的部分会更暗。 反之,亮的部分会变暗,暗的部分会变亮,都向中间色调靠拢;

5、白电平和黑电平:这两个分别控制画面的较亮和较暗的部分,这意味着当我们调整高光和阴影时,可能会影响中间色调部分; 而对话和黑色调整电平时,影响会非常有限,不会对中间色调产生太大影响。

在后期的学习中,如果我们能够掌握这些功能,并利用它们对照片进行简单的光影修复,那就太好了。

(3) 照片裁剪

为什么要把裁剪放在这里? 因为还原照片的光影后,我们可以更准确地判断照片的整体情况,然后进行裁剪。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期_摄影后期是做什么的/

裁剪是一种“二次构图”。 在裁剪时,我们可以遵循两个原则:

一是“横竖”。 如果不追求特效,“横竖”的照片看起来会更舒服。 另外,这也是一个弥补早期错误的过程;

二是“剔除不相关元素”。 与照片整体效果无关并影响外观和感觉的元素可以在后期裁剪过程中删除。

(4) 色彩编辑

后期色彩编辑是一个相对复杂的过程。 每个人都有不同的风格、喜好、理解,没有固定的标准。 所以,这里我主要给大家介绍一个“修复”的想法。

由于光线、白平衡等的影响,我们拍摄的照片颜色可能与实际颜色有所不同,主要表现为蓝色、紫色或黄色等,此时最好进行还原先确定颜色,然后再进行特定颜色。 编辑。

这一步有一个非常有用的工具——吸管工具。

摄影后期修图用哪个软件_摄影后期_摄影后期是做什么的/

当我们用这个工具指向照片中的某个点进行吸收时,该点就会作为整张照片的参考标准。 如果我们选择照片中的中灰色或中性色作为判断点,那么照片的颜色就会恢复到接近正常的状态,然后就可以针对特定的颜色进行具体的调整。

摄影后期是做什么的_摄影后期修图用哪个软件_摄影后期/

如果您在摄影后期制作阶段遇到困惑,可以从以上基本操作入手。

今天就到此为止啦~