摄影技巧

摄影技术论文2000字2

摄影技术论文2000字第2部分

摄影中的创新技术问题

英语中的摄影一词源自希腊语 Φωphos(光)和 γραΦιgraphis(绘画、绘图)或 γραΦη graphê。 这两个词合在一起的意思是“用光绘画”,指的是使用某些专门设备进行照相记录的过程。 一般我们使用机械相机或数码相机进行摄影。 有时摄影也称为照相,是将感光介质暴露于物体反射光的过程。 有人曾说过一句精辟的话:摄影师的能力就是将日常生活中稍纵即逝、平凡的事物转化为不朽的视觉影像。

1. 摄影类型

1.1 文献摄影。

摄影为记录而生。 它自诞生以来所展现出的强大生命力,恰恰在于它的录音功能。 这是其他技术或艺术无法比拟或替代的。 因此,从广义上讲,摄影就是记录。

1.2 艺术摄影。

随着摄影的发展,人们不断给摄影添加艺术元素,开始产生艺术摄影。 它与纪实摄影的区别在于艺术性的程度和水平,但没有绝对的限制。 例如:我们为身份证拍照或保留照片。 一般来说,照相馆拍的照片顶多有一些信息或者记录价值。 然而,齐白石先生的肖像画,多年后,仍名列世界前20幅最佳肖像画之列。 区别在于艺术水平。

1.3 写真摄影。

画报摄影优美的画面语言和优美的设计内涵一直是人像摄影的重要表现方式。 19世纪下半叶,英国摄​​影师利兰拍摄了一幅曾被预言“摄影新时代即将到来”的作品——《人生的两条路》。 在摄影仍被轻视的时代,这部作品因其劝诫性的主题和油画般的构图而受到维多利亚女王的高度赞扬。 可以说,利兰达对于推动摄影作为一门艺术的认知发挥了重要作用。 从此,绘画摄影逐渐成为摄影艺术的一个重要流派。

1.4 水墨风格摄影。

与传统水墨画一样,现在的水墨摄影作品按题材可分为山水画和花鸟画,对应于国画中的山水画和花鸟画。 按技法和意境可分为抽象和具象,对应于中国画中的写意画和写意画。 细致。 虽然水墨风格的摄影照片少不了使用Photoshop等软件进行后期处理,但这并不意味着原始照片可以任意扭曲。 好的水墨摄影应该尽可能少地修改原始照片。 它更多地考验摄影师的构图和捕捉光影的能力。

1.5 全息图。

全息术是指记录物体反射波的振幅、相位等全部信息的一种新型摄影技术。 普通摄影记录物体表面的光强分布,但无法记录物体发出的光的相位信息,从而失去了三维感。 全息术采用激光作为照明源,将光源发出的光分成两束。 一束光束射向感光胶片,另一束光束被物体反射后射向感光胶片。 当人眼直视这种感光胶片时,只能看到像指纹一样的干涉条纹。 但如果用激光照射,人眼就能透过胶片看到与原始被拍摄物体一模一样的三维图像。 即使仅保留全息图像的一小部分,也可以重新创建整个场景。 全息技术可应用于无损检测、超声波全息、全息显微镜、全息存储器、全息电影和电视等工业领域的许多方面。

2、摄影技术创新

对摄影艺术的追求不同于对科学技术的追求。 对科技的追求总是有新的领域值得探索和追求。 摄影的目的是激发观众的智力和情感。 它的新领导力在于摄影艺术家的内心讨论。 正如世界上没有两片相同的叶子一样,世界上的每个人都是不同的个体。 摄影艺术家独特的个性和表现力是他能够追求和带来的新领域。

摄影通常被称为“视觉语言”,而相机被描述为“第三只眼”。 如果认真对待,“第三只眼”看到的将是挑剔的观察,“视觉语言”表达的将是独特的个人情感和思考,那么摄影作品的价值就不会一样。 它是任何先进技术都无法替代或复制的。

2.1作者自身的气质决定了作品的创新个性。

文化孕育个人的艺术气质和修养,作者自身的文化气质和修养是衡量其作品创新的标准。 随着世界文化的进一步融合,摄影的创新需要对世界潮流的高瞻远瞩,对优秀作品的学习,对大胆另类作品的批判包容。 摄影作品的生命力体现了摄影师的创新思维和学习热情。 摄影师必须不断拓宽视野,将新的知识和理念运用到自己的创作中。 只有这样,创新才会更深刻地体现在他们的作品中。 可以说,创新不仅是衡量摄影者对世界的理解和包容的标准,更是凝聚了数百位专家之长的摄影作品所获得的认可。

2.2注重细节和表达是摄影创新的基本手段。

我们在进行摄影创作时,必须对作品有清晰的概念和准确的定位。 除了熟练运用摄影技法和造型语言外,还要善于倾注情感,渗透更强烈的情感,创作中更要注重细节。 运用表现手法和细节处理来展现生活中最具代表性、最美好的一面,从而给人们带来赏心悦目的艺术享受。 人们说梵高的绘画是世界绘画史上的一次创新。 除了绘画风格上的创新,人们还注意到一个细节,那就是梵高在他的画作中画了无形的风。 摄影也是如此。 需要用细节来传达摄影师自己的情感,细节需要探索和发现。

2.3突破个人思维的局限性,对题材进行深入探索,是作品创新的重要组成部分。

摄影作为个体视觉造型艺术,首先注重个性的表达,而创新则从作者个性的逆转开始。 叛逆的思维方式应该是一种基于继承和借鉴传统的反传统思维。 这种思维渴望创新,完全不受传统摄影理论和规则的束缚。

因为作品代表了摄影师的个性,个性的表达是作者思考和求索的反映。 个人创新包括内容的丰富性和形式的新颖性。 非常规的创造性思维往往具有领先的优势。 尽管后来可能会导致模仿,但人们总是会同意第一次出现的东西。 有时候在拍摄同样的内容时,作者的独创性也会让作品有别于其他的特色。 这是一种创新。

对此,我对风景摄影有很深的体会。 摄影考验摄影师对拍摄对象的仔细观察、等待的耐心以及不厌其烦地查看景点的决心。 有了这“三心”,我们就能发现同一场景在不同时空的不同状态,捕捉转眼间鲜为人知甚至未知的细节。 回报是作品最终能够以新的形式表达自然风景中最具表现力的方面。

三、结论

总之,摄影的创新不仅需要对题材细节的“宏观”观察,更需要对世界艺术氛围的“广角”观察。 这也需要作者突破个人思维的局限性。 这是摄影师对摄影艺术的义务和承诺。 对艺术有更好的诠释。 作为新一代摄影家,我们不仅要在艺术形式、艺术手法上进行创新,更要在作品的四个内容上大胆创新,创作出内容丰富、思想性强、充满时代精神的作品。 ,并具有较强的艺术感染力。 摄影作品。

参考:

[1] 夏洪波. 浅析创新思维对摄影作品的影响。 文艺,2011,(5)。

[2]尹秋英. 浅析摄影教学中创新能力的培养中国科教创新指南,2009,(8)。

[3] 刘俊杰. 探索摄影创新能力的培养。 科学与教育学报,2010,(36)。

看过《摄影技术论文2000字》的人还看过:

一、浅谈摄影研究毕业论文样本

2.大学生摄影技术论文

3. 谈谈摄影相关论文

4. 摄影艺术随笔

5.摄影艺术研究论文论文