摄影后期

摄影教程什么是佳能的自动亮度优化

随着相机厂家意识到数码相机传感器动态范围的限制,他们就开始尝试进行扩展和提高。根据生产商不同,如今的传感器一般拥有7-9级的亮度范围。与此相对,人眼一般能识别出14或15级亮度。人眼与传感器之间的这个差距,就是研发人员一直试图弥补的。弥补这个差距的方法,一是提高传感器的绝对动态范围,二是采用一些技术手段对照片进行处理。

在佳能相机中,有一个叫做自动亮度优化(ALO)的功能。在尼康相机中,类似的功能叫做动态D-Lighting。虽然名称不同,但其目的是一样的:提高最终照片上所表现出来的动态范围。

在下面所展示的照片中,可以看到佳能相机的自动亮度优化功能是如何恢复阴影区细节的。所有照片都被剪裁为相同的区域和布光。光线是不变的,相机被手动设置为ISO 100,f/11,1/400s,使用佳能7D和EF-S 10-22mm镜头拍摄。依次向下的ALO功能设置为关闭、弱、标准和强。需要注意的是,ALO功能只会影响JPEG格式照片,对RAW格式无效。


ALO:关闭


ALO:弱


ALO:标准


ALO:强

  上面的照片从上到下改变的效果很明显。需要注意的是,随着动态范围增加,左上角的天空也出现了轻微的过曝。为了更好地检查结果,下面是所有照片的直方图。

  直方图显示出,高光区更接近右边缘,同时阴影区也获得了更多细节。此外可以看到,从标准AOL到强AOL的效果有一个明显变化。

对那些使用JPEG格式拍摄的用户来说,自动亮度优化(或动态D-Lighting)功能是一个值得尝试的功能,在你了解它的效果和不足之后。

(编译/新摄影)