摄影后期

摄影教程在日常生活中寻找拍照的灵感

对于创作者来说,最重要的莫过于灵感和创意,没有了创意,拍出来的东西总是千篇一律的也提不起什么劲儿。

但是瓶颈期谁都会有,我们经常都会面临着没东西可拍的窘境,总是感觉什么内容都已经拍过了,再拍也还是那么回事儿。始终拍摄相同的内容,相同的光线,相同的主题,相同的构图,相同的风格,就是找不到突破口。

这显然会让我们毫无动力继续拿起相机,那么要怎么样才能在日常生活的琐碎中找寻创作的灵感呢?

寻找灵感这件事,说实话还是不能够太操之过急,你越急躁就越找不到拍摄的灵感,不妨先让自己慢下来休息一下,让大脑得到一次喘息的机会。

其实对于创作来说,大部分的艺术形式都是相同的,我们很容易就能够从音乐绘画,尤其是电影中找到新的灵感。很多电影的画面感都是很强的,对于那些有大师加持掌镜的电影作品,通过研究电影画面的构图、色彩等等,也能够带给我们非常多的启发。

像是韦斯安德森的偏执狂一般的对称构图,像是王家卫电影的摄影师杜可风手持摄影机的略微晃动的视角,像是早期岩井俊二的电影的御用摄影师筱田升的色彩等等,这些都是值得我们学习的榜样。


《犬之岛》电影截图,韦斯安德森导演作品


《犬之岛》电影截图,韦斯安德森导演作品


《堕落天使》电影截图,王家卫导演作品,杜可风掌镜


《花样年华》电影截图,王家卫导演作品,杜可风掌镜


《四月物语》电影截图,岩井俊二导演作品,筱田升掌镜


《燕尾蝶》 电影截图 ,岩井俊二导演作品,筱田升掌镜


《在世界中心呼唤爱》 电影截图 ,行定勋导演作品,筱田升掌镜


《在世界中心呼唤爱》 电影截图 ,行定勋导演作品,筱田升掌镜

  除了电影,其他摄影师的作品也是我们学习的榜样,多去看一些那些摄影大师的作品,感受一下他们是如何对待自己作品中的画面的构成的,感受他们对于黑白或者色彩的运用,体会一下他们面对拍摄场景时的心情,以及他们经常都会去拍摄的主题。


摄影:Thought Catalog

  甚至我们可以模仿他们的作品的风格和构图来拍摄自己的作品,模仿并没有错,学习过程中的模仿是让我们进步更快的捷径,但是在模仿的过程中不要忘了思考,毕竟别人的风格不属于你,就算你模仿的再好,也少了灵魂,而应该在思考的过程中将自己的想法和特点融入到作品中,这才是真真正正属于你自己的作品。

另外,在没有灵感不知道要去拍什么的时候,我建议最好拿着相机去尝试一下拍摄街头,街头摄影并不是指那些别人所谓的扫街其实只是拍一些无聊的街道建筑物花花草草这样死气沉沉的东西,而应该去观察外面的世界外面的人,观察他们的形态动作捕捉他们真实的瞬间,因为一切都不可控制,所以街头上遇到的一切主题都有可能成为我们的拍摄对象。


摄影:Erik Witsoe

  街头摄影经常都会带给我们惊喜,尤其是捕捉到那些精彩的瞬间的时候,走上街头的时候不要给自己太大的抱负,不需要目的,不需要主题,只管拿着相机拍就好了,拍的多了,当你重新整理拍下的街头照片的时候,你会发现,灵感蹭蹭蹭的往上涌,然后根据自己的灵感对自己拍下的作品进行主题分类,相信会有很多很不错的作品的。