摄影技巧

摄影的二次构图这样玩 让废片一秒变

二次构图是为了弥补前期的不足,并让视觉引导线更加自然,突出主体与主题的过程,今天的摄影教程将给脚本之家的各位朋友分享几种二次构图方法,教你摄影的二次构图这样玩,让废片一秒变

 

 

二次构图是什么意思?拍照时的构图叫做初次构图,拍完后在电脑上编辑剪裁,重新构图,叫做二次构图。但总体来说都只有一个宗旨——二次构图是为了弥补前期的不足,并让视觉引导线更加自然,突出主体与主题的过程。那么,拍照怎么二次构图呢?接下来小编就给大家带来摄影的二次构图这样玩 让废片一秒变!绝对干货! 

  我们想和你一起解锁所有摄影新姿势

Halo,我是蔡汶川,一个头上顶着猫的摄影师。

最近在和学员们演示二次构图功能的时候,他们纷纷表示「原来还有这种神操作!」,这让我觉得需要把过去的某些二次构图小知识点串起来作为一篇教程。

当我们谈论「二次构图」时,脑海里往往弹出来的字眼是——裁剪。

但二次构图的玩法远远于此,接下来我将用3年前的一组作品来说明。

01

扩(大留)白构图

因为过去我常用的装备是6D + 50 1.4,这个标准定焦头有个显而易见的弊端就是,拍出来的视角天然比较狭窄(可能是我懒得跑太远),所以出不了很空灵的、能让观看者留有遐想的留白式构图。

但是当你掌握了这种扩白构图后,就明白了画面元素的多重组合。

举个例子:

  原图

分析:

· 左边房屋抢眼

· 草丛颜色较杂,天空死白一片

· 视角太窄,出不来空旷的感觉

  成片

修正如下:

· 用盖章工具抹掉房屋,并增加杂草,使其自然

· 用自由变化工具将原画布缩小,并向上下左右延伸,使得人物比例缩小,场景具有想象空间

· 将杂草颜色调成与少女脚下的石堆协调一致,惨白天空增加蓝色

看完这个例子,你get到了其中扩白构图的要点了吗?

同等操作手法:

  02

颠倒构图

在给破冰班学员写的摄影自查评分表里面,我提到一项叫做「有独特视角」的加分项,这个独特视角要么就是拍的时候就找到了非常特别的角度,例如森林里摄影师爬上了高树往下拍欢快旋转的白裙子模特,或者以超低角度拍到模特抬腿迈过相机的那一刻

这些决定性、不可逆、而且以特殊角度才能拍到的瞬间,是摄影作品不可多得加分项。

那如果前期做不到的话,后期可以来补救。

举个例子:

  原图

分析:

· 平拍角度,构图无亮点

· 草丛颜色较杂,天空死白一片,后景杂物太多