摄影后期

教程目标环形山单反器材如何拍好月亮

每当皓月当空时,总是忍不住想拿起相机拍摄,但拍来拍去总是不理想。难道只有接上天文望远镜才能拍出清晰的月亮,才能拍出月面环形山吗?其实并非如此,使用普通的单反器材就能拍出很漂亮的月亮。

下面就与大家分享一下拍摄月亮的经验总结。

一、器材准备

如果接望远镜,小DC也能拍出很清楚的月亮,不过估计很少有人烧到为了拍月亮去买个专业望远镜。所以用一般的摄影器材拍是最方便的。在这里先说一下能够拍出月面环形山的最低配置。


要拍好月亮大变焦镜头以及高像素的机身是必须的

拍月亮的必备要素有两个:尽量高的像素和尽量长的镜头焦距。能够满足这两个条件的基本就是单反了。一般要想拍出环形山,一定要有1000万像素以上的相机和超过600mm的焦距。当然600mm的定焦镜头会很贵。一个变通的办法是300mm的镜头加一个2倍增距镜。这样成本不会太高。比如尼康的300mm/4配合2倍镜,使用D300机身,焦段就可以达到900mm,足以拍到清楚的月亮。


EF 400mm/2.8 L IS镜头

不过要想拍出清晰漂亮的月面环形山,锐利细腻,看着就让人感动的月亮画质,2000万像素级别相机和800mm以上焦段会更加游刃有余。也就是说,我们至少要有400mm的镜头加一个2倍增距。比如佳能400mm/5.6配合2倍镜。机身可以使用EOS 5D Mark II,“无敌兔”超过两千万的像素还有相对较大的像素间距可以使噪点更少,令月亮亮部的细腻层次更加容易表现。

有人可能会问,我加上两个增距镜不行吗?这里要告诉大家的是,使用增距镜是要影响画质的。用一个勉强没问题。用两个,从画质上考虑基本上还是放弃的好。

< 上一页 1 2 3 4 下一页 > 阅读全文