摄影技巧

春季桃花拍摄思路经验分享

南方的春天,各种花都率先开放了,从梅花到李花到桃花,风铃花,木棉花,其中河源一带的连平桃花比较出名,所以我也一直想拍拍。

今年的花很多都提早了,因为去年闰月,所以很多都提前了,比如婺源油菜花,林芝的桃花,接下来就是梨花,杏花,现在连杜鹃花都开了。

拍花,我觉得很多时候,就是利用摄影手法去拍一些新鲜视角,或者发现一些不一样的角度。如果只拍一朵花,我相信这些没有技术可言。所以我希望还是自己拍摄出来的作品可以有点不一样。

我当时在这里拍摄的时候,就看到天空的耶稣光还不错,所以用桃花作为前景,拍摄了这张,我想如果桃花在多点,肯定会更好。但是桃花多的地方又没有这个天空作为背景,因为很多桃花都凋谢了,有一两处桃花多的地方,又太多人,多人的地方,就不是我想拍的。

这张照片,也是一样,我当时调用的是200焦距端,就是想显示出桃花的层次,然后密密麻麻的感觉。有同学问,这个后期是怎样,其实非常简单,就是阴影高光拉的夸张一点就行了,就是一个步骤的事情,所以也没有教程可以录制。关键还是前期一定要多点层次。

我去拍摄的时候,我是专门找有油菜花的拍摄,因为我觉得红色与,或者黄绿色的作为背景,这样的花卉照片才有画意,也就是画面色彩是画意的要素之一。拍摄就是用现在跟大家推荐的折返镜头400定焦了,我用这个镜头定期出作品,其实就给同学们一些拍摄思路。对油菜花对焦。

同样都是400定焦拍摄。狗,牛,小孩,劳动的村民,其实都是很好的趣味点,当时拍到一些母鸡的场景,也不错,只是背景太过杂乱,所以我没有处理。

春天还有一个景色题材是我挺喜欢,就是吐嫩芽的时候,那种颜色还是很难调的,比如树叶吐芽,柳树吐嫩,都是值得拍摄的题材,这个树,我一眼就看到这个大面积的色块,开始我是让同学去做趣味点,但是大人作为趣味点有点大,所以我就等了小孩来这里玩耍的时候拍摄的这张,70-200拍摄。

这一张就是在两个树枝干中间拍过去就可以了。没有什么技术难度。前面我们讲水墨梅花的时候,已经分享过。

其实桃花,虽然很灿烂,但是拍点不一样,还是需要积累,比如这张,就是找了很多地方,才找到这样的老树,有些树龄太新了,枝干弯曲不够,不够水墨效果。这个就是用天空做背景,低角度,广角,然后曝光加一点,就可以了。

弱光摄影,前面我们讲的太多了,现在无非就是看到合适场景,然后积累摄影作品。

拍摄收工,夕阳余晖,用折返镜头调了一张远处的小狗,我喜欢习惯在乡村去发现一些光影场景。慢慢积累吧!

只有善于发现,这些其实不会重复的,因为再拍就不一样了!这个我认为是艺术的一瞬间!跟纪实瞬间相对而言。每年桃花,总有不一样的变化,就是希望跟同学们一起进步,用作品出教程,用真实的教学体验分享。