摄影资讯

看时尚摄影师夏珩如何成为摄影镜头的主宰者

看时尚摄影师夏珩如何成为摄影镜头的主宰者

模特的情绪在夏珩刚刚好的镜头前展现的一览无遗模特的情绪在夏珩刚刚好的镜头前展现的一览无遗。

看时尚摄影师夏珩如何成为摄影镜头的主宰者

模特的专注在夏珩的镜头前变得更为生动
夏珩说“我喜欢个性鲜明的东西。”作为一名摄影门外汉其实很难通过一句话去理解何为“个性鲜明的东西”,因为一句话能够表达的毕竟有点笼统。但接触了夏珩的作品后就会发现何为“个性鲜明的东西。”即便在商业化时代里,夏珩也绝不盲从,他说为了拍出更有他本人风格的片子其实走了不少的弯路和遇过不少磕碰,但他从不后悔。夏珩说“我喜欢个性鲜明的东西。”作为一名摄影门外汉其实很难通过一句话去理解何为“个性鲜明的东西”,因为一句话能够表达的毕竟有点笼统。但接触了夏珩的作品后就会发现何为“个性鲜明的东西。”即便在商业化时代里,夏珩也绝不盲从,他说为了拍出更有他本人风格的片子其实走了不少的弯路和遇过不少磕碰,但他从不后悔。

看时尚摄影师夏珩如何成为摄影镜头的主宰者

夏式风格,乌托帮中的现实主义者
夏珩对摄影的理解是“一张好的照片并不仅仅是在视觉上带给看众冲击,而是引导看众更好的去了解照片背后的情绪和故事。”就像他的灵感导师Peter Lindbergh摄影理念那样“他要镜头中的人放下自我心中、自以為完美的一面,他要的不是大美女,而是一個人─一個独立的人。”而夏珩是“我想拍出不仅能说话传神而且善于牵动看众情绪的照片。”然而,他真的做到了。

模特眼神的交接恰到好处

看时尚摄影师夏珩如何成为摄影镜头的主宰者

夏珩镜头下模特的情绪
初看夏珩,他脸上带着几分稚气。去70后式的发型充满了带感的前卫,细细接触下来却发现他是个很暖的男人。虽长着一张逆生长的脸,但夏珩在创作的路上可谓是爬摸打滚过来的。他经历过太多的否定,深知被肯定的那一刻背后承载了多少的心酸。由02年师从中国人像摄影大师叶祥鼎和观全奖到近几年的收获广东10大青年摄影师称号,夏珩的这条摄影路走的并不平凡。
记者:你认为摄影这份工作是你的天职吗?
夏珩:是的,虽然很大程度上我属于半路出家的性质,但由我最初接触摄影开始我就觉得这辈子我都离不开这份工作了。
记者:那你觉得摄影更像是一份养家糊口的工作还是一份离开他就无法证明你自己的事业?
夏珩:可以养家糊口的工作其实真的很多,在这个社会上只要你努力一点都能养家糊口。但能够证明你的事业又有几个呢?其实真的很少。在没接触摄影之前,我接触过很多工作,但他们都无法让我有很好的归属感去认同我自己。除了摄影,我是真的在这份事业上找到了我自己。
记者:从事摄影那么多年,有哪些时刻是让你有过改行的想法的?
夏珩:做摄影这行灵感很重要,懂得拍照摄影的人其实很多,但好的灵感却真的是看缘分。而我最怕的就是没有灵感,有段时间我陷入毫无头绪和灵感的状态,拍出来的所有照片连我自己都无法打动的状态下我是真的有想过要改行。因为宁愿承认自己真的不适合也不想苟且将就去拍一些连自己都不满意的照片。
记者:我发现你完全不像一名70后,70后更多时候给别人的感觉是安分守己,而你却一直在努力做自我,可以和我说说到底是哪些东西影响了你吗?
夏珩:笑…..确实,我的年龄给很多人都不像会安分守己的70后,但这就是我想要的。摄影这项工作并不适合安分守己,因为他需要很多的和创作灵感,往往和灵感却是最能体现出人类本身最最真实一面的想法。
记者:你对以后有什么想法?
夏珩:以后会继续做夏珩,拍出更夏珩化的照片。