摄影技巧

莫奈日出印象光与色的瞬间真实600年后几分钟的杰作

印象派的绘画往往给人看不懂的感觉,不知道一幅画在表达什么,总是让人觉得模糊、朦胧。 其实这种感觉是对的。 看下面两幅画,一幅是古典风格的《港湾日出》,一幅是印象派的《日出·印象》。 猜猜哪个是古典风格,哪个是印象派?

莫奈

图1 英国威廉特纳《迦太基帝国的崛起》古典主义

莫奈日出印象_日出·印象

图2 法国莫奈印象派《日出印象》

光是区分这两种画风似乎很容易,因为这两种画风的区别实在是太明显了。 古典绘画讲究造型和画面的透视,而印象派则不讲究造型,而执着于瞬间的真实感和光色的层次感。

这么明显的区别很容易判断,图一是古典的,图二是印象派的。 一幅古典作品可能需要几年时间,而一幅印象派作品可能几分钟就完成,就像一幅速写。 为什么会有这么大的差异? 主要原因是从画室走出来的印象派追求一种真实感,这主要表现在运用光影和色彩来捕捉大自然千变万化瞬间的永恒之美。

克劳德·莫奈

带着这个“真相”,我们走近了莫奈印象派的开山之作《日出印象》。 莫奈之所以将其命名为《印象》,是因为这幅画在大家眼中很难算得上是一幅熟悉的山水画,但他的创作确实取材于熟悉的勒阿弗尔港。 文字恰如其分地表达了这部作品难以言喻的内涵。

印象派的反叛之路

不可否认,在文艺复兴的影响下,西方绘画史上确实诞生了一批优秀而经典的作品。 以达芬奇、米开朗基罗和拉斐尔为中心的三位大师不仅将绘画技艺提升到了前所未有的高度,而且对艺术理论的建立做出了巨大的贡献。 但只要时间不停歇,就没有一种光彩是永恒的。

莫奈《雪后阳光下的干草堆》

从13世纪到19世纪,600年来,西方画家一直沉浸在室内作画。 无数前辈在室内完成了一部又一部《港口日出》,但没有一部是真正客观的。 600年后,一群穷小子不再执着于这种室内“幻觉”,开始反思古典写实绘画。

他们试图用新的眼光观察周围的世界,用不同的方式看待自然界中的一切。 在他们的画面中,呈现出动态的视角,以往被忽视的事物,不期而遇地呈现在人们面前。 他们记录的是大自然的某个“瞬间”。

日出·印象

莫奈《风中的杨树》

莫奈一生热爱画水。 年少时,奔赴画海水。 中年时画满江山。 当他老了,他不能走路了。 他建园,聚碧水,植荷叶,画碧波。 涟漪,荷叶田。

莫奈的喜好在很大程度上受到了他的第一任老师尤金·布丹的影响。 布丹是莫奈父亲船上的一名年轻学徒水手。 他热爱大海和海岸风光,并尝试用新的角度和绘画方法来描绘眼前的景象,将绘画研究引向光与自然与天空色彩层次的关系。

日出·印象

尤金·布丹的《沙滩上的船》

莫奈的印象派画法无疑是受到了布丹的影响,但莫奈真正离开布丹后,是从古典主义的味道中走出来的。 1870年至1871年,普法战争爆发,莫奈前往英国避难,在那里他遇到了英国山水画两位前辈的作品。

这两位画家是 Constable 和 William Turner。 他们画了一系列以“日出”为主题的作品,似乎在等待莫奈的到来。 莫奈对特纳作品的仔细研究激发了他在色彩研究方面的创新。

莫奈日出印象_日出·印象

威廉·特纳晚年的《诺勒姆城堡的日出》

以上作品《诺勒姆城堡的日出》是特纳晚年的作品。 可以看出,他已经完全脱离了古典主义的绘画标准,陷入了对光影的追求。 他画的不再是他所看到的。 ,而是物体周围不断变化的光线,这种绘画思维接近于印象派的创作方法。

晨光经空气折射,给万物投射出不真实的迷幻光芒。 蓝色阴影和反射在亮黄色的衬托下形成强烈的色调。 他放弃了粗略形状的加工,并没有将它们塑造成形状。

除了第一任老师布丹的影响和素未谋面的特纳的启发之外,还有一位大师对印象派的诞生也产生了影响。 他就是马奈,莫奈既是老师又是朋友。

爱德华·马奈,《艾尔玛·布伦纳》

看上面马奈的作品,他用流畅的大色块代替了古典主义强调的细腻色块层次,取消了中间层次的过渡,简化了每个形状内部的光影。 这种造型特征看起来与莫奈追求的画面轮廓模糊完全不同。

但实际上,它们都趋向于同一个造型理念,即画面中形象的形体不再那么突出,古典主义厚重而坚实的体量被模糊的体量所取代。 画面的质感、体积感、重量感都被淡化、淡化了。

在这样的背景下,莫奈的《日出印象》即将问世。

日出印象

《日出·印象》中的光与色

1872年,莫奈赶往法国勒阿弗尔港数日。 这个港口对于莫奈来说并不陌生。 这是他年轻时居住的地方。 但这个港口还是有很多让他陌生的地方,那就是阳光下的勒阿弗尔港口,几乎每时每刻都在变化,每一次变化都是光影的另类展示。

我们看到的“印象”是早上六点钟的勒阿弗尔港。 画面中的景象有些朦胧,但仍能一眼看出是港口的早晨。 水,轮船,远处装卸货物的高大塔吊,天空中一轮冉冉升起的红日,这些元素都将港口标记得一清二楚。

日出·印象

莫奈用饱满的橙色勾勒出灰蓝色水面上“Z”字形的光影反射,也成为整幅画的视觉重心。 水面的倒影设置在铅白的衬托下,与橙色相映生辉,加强了水面晃动的光影效果。 两艘蓝绿色小船的身影,不远处的淡紫色大吊车,远处隐约可见的烟囱,灰色、灰橙、淡紫、黄白等多种颜色铺满画面,呈现出一幅幅It是日出时海上雾气缭绕的景象。

作为普通人,我们不必过于执着于作者要表达的是怎样的日出港,才能看懂这幅画。 印象派的画风并不立足于题材本身来处理一个题材,而是更多地站在画家的角度,用独特的观察能力去捕捉自然界瞬息万变的瞬间,并迅速将这一“瞬间”呈现在笔下对于画家来说,这是一次充满个人感官创意的创作。

惠斯勒《夜景:蓝银-切尔西》光影色彩各异,色彩层次的渐变体现远近关系

因此,印象派作品通常有两个特点:第一,你看到的光影画面只是画家一时的印象,所以并不完美,注重情境的细微变化,而忽视了整体的把控。 莫奈不太在意造型,但他更在意色彩层次之间的关系,尤其是气氛与散落在其中的光线的关系。 表达这一刻需要付出巨大的努力。

第二,无论付出多大的努力,完成一幅世界名画,如《日出·印象》,可能只需要几分钟的时间。 这么快就完成这幅画的目的是为了捕捉现场不断变化的光影,反映其真实性。

莫奈的《日出印象》是印象派诞生的标志性作品。 它完成了对古典主义的改造,使绘画进入了一个充满个性的时代。

莫奈日出印象_日出·印象

毕沙罗的《菜园》

莫奈的困惑

《日出·印象》首次参展时,就遭到了媒体和学术界的尖锐批评。 他们认为画这些画的画家根本不懂绘画,并讽刺这些画完全是凭印象画出来的,将这些画家划为印象派。

然而,正是这种批判,实际上让这些画家获得了成功,印象派也因此走上了历史舞台。 他们反对古典主义所青睐的宗教和神话题材,以及单调的灰褐色画面,提倡使用红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫。

日出·印象

莫奈的《日本桥与睡莲池》

我们看印象派的作品,近看是五颜六色的色彩,杂乱的点点,但如果退后几步,从远处看,以画家的视角进入风景,画面就不一样了。 稍加改动,画面的朦胧感就会消失,在光与色的层叠叠加中,发现大自然之美的瞬间。

日出·印象

莫奈《阳光下的鲁昂大教堂西立面》

为了把握光线和色彩的无限变化,莫奈曾在阳光下画过30多幅鲁昂大教堂。 他同时立起无数画布,追踪太阳的不同方向,每当太阳移动变化时,他就迅速将这种变化画在不同的画布上。

他几乎崩溃了,他写信给他的妻子。 每天都有新的发现,但同时又失去了一些东西。 他甚至梦见鲁昂大教堂压在他身上,从蓝色变成玫瑰色,很快又变成黄色。

莫奈

克劳德·莫奈的《巴黎蒙特哥街》

为了捕捉不同时代的光芒,莫奈也在经历着道道探索、怀疑、迷茫、失望等情绪。

这个世界上没有无缘无故的成功。 所谓成功,是一种苦难后的补偿。

莫奈自始至终坚持画外光,是当之无愧的印象派领袖。 晚年,莫奈住在吉维尼小镇。 在他的花园里,他创作了著名的“睡莲”系列。 莫奈于 1926 年 12 月在家中去世,享年 86 岁。

莫奈睡莲系列