摄影后期

调色狂魔摄影后期绝技大爆发

对于我来说,调色是一个人对色彩的看法,也是一种艺术表现方式。虽然有的人非常擅长调色,而有的人还需要不断磨练,但是我们不应该过于在意别人的看法。重要的是,我们要持续地学习和进步。 首先,我们需要确定调色的方向。我通常喜欢让环境变得阴暗,让人物更加突出,同时不需要过于华丽的色彩。为了实现这个效果,我会使用一个蒙板,轻松地扣出人物,并且利用曲线图层将画面压暗。 其次,我使用自定义黑场来调整照片的色阶。我会在图片中找寻瞳仁的黑色区域,然后将它设置为黑场。如果照片中没有人物的眼睛,不用担心,我会寻找其他合适的黑色区域。 总之,对于我来说,调色是一个非常有趣的过程。只要不断尝试和学习,就能不断提高自己的技术水平。对我来说,取鼻孔或者其他类似的黑色物体是绝对必要的。现在让我们来看看这张照片吧。 第一步,我想让这张照片中的红色更加高贵,就像皇宫中的颜色一样。这种调整色彩的方法是我在一位前辈的博客中学到的。首先进入lab模式,然后点击应用图像,选择柔光效果,设置对图层 a、b的透明度分别为 80% 和 30% ,应用完之后你会发现人脸的颜色看起来比较假,因此我们需要使用蒙版来盖住人脸或者进行单独的调整。(关于蒙版的使用,如果不清楚的话可以通过百度等搜索引擎进行学习)。 在Lab模式中,应用图像效果并进行柔光处理,可以让照片产生有质感的高对比效果。而对Lab图层进行正片垫底效果,则可以让过暴的画面还原出一些细节和质感。这是我经过多次尝试之后总结得到的一些实用技巧。通过简单运用Lab调色法,我们很容易就能看到以下变化:
关于人像后期调色的一些心得
现在让我们来讨论一下面部处理。
我们男生和女生都喜欢拥有洁白无暇的肌肤。在这里,我介绍一下我的经验:使用减淡画笔,将曝光度调节到大约15%左右,当然数值越小越好,这需要你长期的调试来找到最佳的效果,就像化妆打粉一样。
同时,适当地进行眼白减淡处理,让眼睛更加美丽,神采飞扬。这张照片中,我还想提一提调整背景的方法。
通常情况下,照片的背景都是白色过亮的。然而,我有一个好习惯,就是所有照片都是以RAW格式拍摄的。这意味着在后期处理时,我可以直接将高光调到 -100,从而使发丝的边缘更加清晰可见,让背景的物体更加突出。只有当有色彩时,我们才能做出更好的调整,对吗?
现在让我们来看看如何处理小清新的照片:
关于人像后期调色的一些心得
通过调整色彩,我们可以让小清新的照片变得温馨明亮。当然,这需要在拍摄时就要注意背景的颜色,避免出现杂色干扰画面。
在这里,我使用了可选颜色调整方法。在可选颜色选项中,对绿色进行减洋红调整,可以让绿色变得更加鲜艳。同时对红色进行减青色或减少黑色的调整,可以让皮肤显得更加红润或白皙。在我进行后期处理时,我也会对黑色进行相应的调整。例如,增加黑色可以让画面变得更加对比鲜明,而减少黑色则会使画面更加清新。此外,也可以通过在黑色中减少黄色,来使画面显得更具文艺感。当然,如果有天空出现在画面中,还可以进行对蓝色等颜色的相应调整,具体的操作需要自己去体会。

在关于黑白调色方面,我有一个观点,那就是只有在熟练掌握色彩明度的掌控后,才能够更好地进行黑白调整。

接下来,让我们来看看下面这张照片的要点:

关于人像后期调色的一些心得

进行调色时一定要分开进行,我们有时候想让裙子看起来更加白一些,但是同时地面和阳光依然保持温暖的颜色,这就需要经常使用蒙版进行遮掩,同时也需要注意保持画面的平衡和和谐,建议在操作时多建立快照,以便反复参考。的方法就是多看一些经典的摄影作品,学习他们是如何运用色彩和调整,来创造出优美的画面效果。

现在,我给大家带来两张图片的分析,首先是这张:

关于人像后期调色的一些心得

从这张照片中,我们可以看到着装颜色比较欧美化,橙色和灰色的搭配也非常和谐。此外,衣服部分的高亮度和背景的低亮度也给人一种强烈的视觉冲击感。

接下来是这张照片:

关于人像后期调色的一些心得

我们可以注意到,手臂处存在明显的黑白分界线,手掌部分呈白色,而手臂部分呈黑色。针对这种情况,我们可以使用信息窗口,记录手臂处的RGB数值,然后在需要修正的位置记录一个新的RGB数值,再新建一个图层,利用色彩调节可以加上缺失的数值,在使用蒙版来去除手臂部分,从而使图片看起来更加和谐。

最后,我想给大家的建议就是多关注色彩搭配和调整,例如高明度的色彩会让人感觉明亮而充满活力,而冷色调则会给人一种清新凉爽的感觉。相信在长期反复的实践和调整中,我们都能积累更多的经验,并且可以从经典的摄影作品中汲取更多的灵感。我想和大家分享一个习惯,我常常看到一张调色作品特别喜欢,就会思考一下自己该如何去调,然后自己去试试。这样可以让我快速进步,同时也可以确保我有一个明确的思路。这样,无论何时我需要重新修图时,都可以得到之前的效果。