摄影技巧

远摄镜头妙用五招

焦距长于135毫米,不只是把远处景象拉近,把取景框填满那么简单,还能创造超特别的视觉效果!本文列出几个好玩好用的技巧,有远摄镜头在手的话,不妨试试!嗯,使用超远摄镜头的远摄端也可能有出乎意料的效果哦!

1. 散景层层叠叠

EOS M10/ EF-M55-200mm f/4.5-6.3 IS STM @ 200mm (320mm等效)
摄影:Sayaka Suzuki

光圈越大,散景效果越浓,这是摄影常识。可是,长焦距也能加强散景效果,这个大家又是否知道呢?找一棵背光的树或树丛,叶片要有反射光。然后用远摄镜头对准主体,焦点放在前景,就能看到奇妙的景象。尝试改换角度、焦点面,并改变拍摄时与主体和背景的距离,效果就各有巧妙不同!

小秘诀:使用更长的焦距,再接近光源一些,出来的效果就更好了!这篇文章说明另一位摄影师如何在接上一个100-400毫米的超远摄镜头后,拍出闪闪的梦幻灯光。

2.远摄压缩,把观众吸引入场景

铁道两旁樱花夜景

EOS 5D Mark II/ EF70-200mm f/2.8L IS II USM @ 200mm
摄影:Masato Mukoyama

远摄镜头独有的透视压缩能力,可压缩成像中各个元素间的距离,让其位置显得更紧密。以此作为例,去掉空旷的空间,就能把观众的眼光紧紧锁住。

3.人像场景,白天也懂夜的黑

黑色背景中有灯光散景的上半身人像

EOS 5D Mark IV/ EF70-200mm f/2.8L IS II USM @ 160mm
摄影:Seigi Takakuwa/模特儿:Yuka Tsuji (Conerot)

背景里有大大的散景圈,乍看好像是夜间都会的七彩霓虹灯,但其实是车灯所营造出来的效果,而且拍摄时间是白天不是晚上!只有接上远摄镜头,车灯才会放得这么大、显得那么近,而且背景细节也捕捉得恰到好处,让人白天黑夜傻傻搞不清楚。

掌握拍摄窍门,搭配其他户外人像拍摄手法

技术惊艳点:
远摄镜头能为人像拍摄加入更多变化,既能拍摄全身照,也能拉近特写,甚至能拍摄婚礼新人的环境人像,其间都不用换镜头。长焦距拍摄不惊动孩子,完美显露孩子的天真活泼(英文版)。

4.独特的微距风格特写

远摄镜头的最近对焦距离一般都更长,因此可以在较远处就能取得最大的放大倍率。空出的距离能用来纳入前景和背景元素,配合镜头的浅景深,就能营造视角独特的微距风格作品!

以下两篇文正好描述两名摄影师如何善用这种效应,各自创造精彩!正因为用途广,也难怪有的风景摄影师更爱用远摄镜头拍摄了!

置身花的迷离幻境

粉红色秋樱花特写,周围的花和阳光都变成了柔和散景

EOS 6D/ EF300mm f/2.8L IS USM @ 300mm
摄影:Yukie Wago

经过摄影师苦心经营,揉合背面光源和散景营造手法,才有了上图如真似幻的景象。

深入了解拍摄手法和编辑处理

小枝小叶不经意的动人一刻

树叶的远摄特写

EOS 5D Mark IV/ EF100-400mm f/4.5-5.6L IS II USM @ 360mm
摄影:GOTO AKI

拍摄主体真实无华的一面固然可取,但也要精心取景,才能去芜存菁,其中镜头如何运用是一大要点。

点开文章,阅读摄影师拍摄上图时找出最佳角度和取景的过程

5. 拉近突显抽象细节

瀑布的慢快门拉近拍摄

EOS 5D Mark III/ EF70-200mm f/4L IS USM @ 187mm
摄影:GOTO AKI

玩多了特别效果,有时也想换个口味。这时可以试试用远摄镜头观察身边事物,效果可能很有趣。

拉近特写,细细观察平常看不到的形状、对比、图案等,再想想怎么构图来触动人心。上图正是强调瀑布屹立不动的石壁和奔腾而下的水流之间的动静对比,抓住了我们的目光。