摄影教程

风光摄影入门 12张照片帮你解决实拍中的难题

12个方法教你轻松学习风光摄影。 通过分析多个实拍场景,介绍如何在不同环境下拍出好的风景摄影,解决实际拍摄中遇到的问题。

第一个轻松获得地平线

水平和垂直是摄影最基本的要求。 地平线倾斜的照片会让画面不平衡,看起来很别扭。

12张照片教你风光摄影入门/

这看似很简单,但几乎每个初学者都会犯这样的错误,稍有不慎拍出来的风景照片就会倾斜。 最可怕的是一次拍摄很多地平线倾斜的照片,这样会很麻烦,需要大量的时间进行后期校正。

我这样拍的第二张照片会让照片更清晰。

12张照片教你风光摄影入门/

第三张照片清楚地捕捉到了您面前和远处的山脉。

拍摄风景时,应尽量清晰地捕捉远处的风景,这样才能充分呈现自然之美。

12张照片教你风光摄影入门/

使用广角镜头、设置小光圈并距离拍摄对象足够远可以帮助您实现这一目标。

中国第一影像门户! 中国第一家视频门户网站,提供摄影界综合性视频摄影行业及产品信息、摄影图片交流论坛、器材购买交易平台、摄影活动及摄影圈资源信息。蜂鸟网成立于2000年,并于2017年融入国际社区。 2004年 知名网络媒体CNET集团于2008年成为美国CBSi集团成员,作为CBSi(中国)集团唯一的视频门户,已成为中国视频媒体中访问量最大、最受尊敬的品牌。 蜂鸟网的受众覆盖整个中国大陆、港澳台地区以及全球华人社区。 主要由摄影爱好者、摄影爱好者、专业摄影师以及影像行业及相关行业的一大批从业者组成。 他们热爱摄影,对信息敏感。 、热衷互动与交流、消费能力强等特点。 截至目前,蜂鸟网日流量800万,访问量超过90万,注册用户超过50万,同时在线网友6000-1万,注册专业摄影师超过4000名,注册模特超过1000名。 人们最关心的网络媒体是中国第一视频门户网站。

第四个让照片的亮度更加准确。

初学者在拍摄时可能会担心拍摄的照片明暗不合理,照片太暗或太亮。 这种担心也会影响拍摄时的信心和具体操作。

12张照片教你风光摄影入门/

事实上,在风景摄影中,只要设置评价测光(尼康采用矩阵测光),并且测光后不要大范围移动视角,一般就可以准确捕捉场景的明暗。

12张照片教你风光摄影入门/

在拍摄雪景、阳光海滩等明显明亮的场景时,在保证上一张图片拍摄流程的基础上,增加0.5-1EV的曝光补偿,这样可以拍摄出明亮干净的图片。

12张照片教你风光摄影入门/

拍摄黑色场景,或者黄昏等明显较暗的场景时,在保证上一张图片拍摄过程的基础上,减少0.5-1EV的曝光补偿。 这样可以表现画面的阴暗情绪。

第五张有主题的照片最吸引人。

12张照片教你风光摄影入门/

大多数风景题材的图片都要求远近景物清晰。 我希望这不会让你误以为图中的所有场景都非常重要。 事实上,风景主题与其他主题有一个非常重要的共同点。 很多时候,画面中需要有一个关键物体,这样画面才会生动、好看。

第六章:思考你想在你的照片中表达什么主题。

有时候你会发现很多摄影大师拍出来的照片没有明显的主题,但画面依然好看。

12张照片教你风光摄影入门/

这与我们之前介绍的内容相矛盾吗? 其实不是,这就像一篇作文,中心思想很明显,就一句话,让你一目了然; 但有时整篇文章的中心思想不是一句话概括的,而是全文描述的,这里的要点是一篇文章必须有一个明显的中心思想,也就是照片的主题。

第七张照片,把所有的风景拍下来是最低要求。

这一点其实很好理解,就像我们拍人像的时候,能不能不拍全脸呢? 显然不是,拍摄风景时也是如此。 需要突出的风景一定要完整。

12张照片教你风光摄影入门/

第八张简单图片漂亮

很多时候我们看到了好的场景,但是拍出来的并不好看。 这件事情是由很多原因导致的。 对于初学者来说,最有可能的原因是照片内容没有经过提炼,让画面变得简单干净。

12张照片教你风光摄影入门/

一般情况下,在拍摄风景照片之前,需要对场景进行细化,过滤掉、模糊掉一些杂乱的细节,突出画面中的一些关键场景,这样画面才会好看。 这实际上印证了“构图是减法的艺术”这句话。

第九张图教你摄影和拍照的区别

面对美丽的风景,不要盲目地按下快门拍照,否则拍出来的照片就很简单了。

12张照片教你风光摄影入门/

摄影创作的重点是设计一种表达方式来表达你心中想要拍摄的场景,让画面充满设计感和美感。 这也是摄影和拍照最重要的区别。

第十张:寻找最佳拍摄风景的时机

观察风景摄影作品一般在日出和日落时拍摄。 这两个时间段,太阳光线角度低,景物会画出阴影,光影效果好; 此外,这两个时间段的光线柔和且色调柔和。 温馨、美丽的画面。 所以摄影界有“早出晚归,中午睡觉”的说法。

12张照片教你风光摄影入门/

春秋两季的日出和日落是最好的,因为冬天太冷,夏天云又少。 云是山水的眼睛,光线好、风景好,才能成为一幅好作品。

第十一张图设定风景风格,拍出漂亮的照片

对于摄影初学者来说,无论拍摄什么题材,总有一种风格,画面平静,色彩暗淡。 这是因为相机的拍摄风格没有设定,直接出片,没有进行后期处理。

12张照片教你风光摄影入门/

如果您拍摄风景题材的照片,直接制作,无需后期处理,则需要将照片设置为风景模式。 佳能相机称之为风景模式,尼康相机称之为风景模式的优化校准。 设置为风景模式后,相机在拍照时会增加对比度和色彩饱和度,这样拍出的照片色彩会更丰富,对比度更高,照片自然会更好看。

第十二个为什么一定要学习后期编辑

无论是美术馆的摄影展,还是专业摄影网站,我们看到的大部分摄影作品都经过了后期处理。 如今,数码照片的后期处理非常非常重要,是摄影创作必不可少的阶段。

12张照片教你风光摄影入门/

作为初学者,你可能不会对照片进行大量的后期处理,但你应该逐渐开始学习。 不然你的摄影水平提高了之后,你的剪辑水平就跟不上,这就很麻烦了。

以上内容摘自人民邮电出版社出版的《蜂鸟摄影学院初学者学摄影》(风景篇)