摄影技巧

5dsr带你穿越光速Lightroom调色大秀

Adobe 刚刚为我们带来一个新功能预览。在影片编辑软件上常见的调色功能即将移植至旗下的三款RAW相片处理软件中,包括:Lightroom、Lightroom Classic 和 Adobe Camera Raw。

即将推出的高级调色工具(Advanced Color Grading)可以被看作是现有的分割色调(Split Toning)功能的强化版本。这一功能允许我们不仅针对高光和阴影进行调色,以营造出独特的影像风格和强烈的电影感,还可以在高光和阴影之间微调中间色调。通过色轮(Color Wheel)来快速调整高光、中间色调和阴影的颜色,此外,还提供了一些滑轨,可以微调整体效果。

  在这张图片中,你可以看到我已经在高光、中间色调和阴影区域使用了三个不同的色轮。

高级调色工具的使用方式与影片编辑软件(比如Premiere Pro)上的类似功能相似,如果你有使用影片编辑软件的经验,那你应该不会感到陌生。事实上,现在,Photoshop也可以通过外部插件(Plug-in)来添加色轮和调色功能,比如Retouching Toolkit Color Wheels。至于何时Lightroom系列将引入这一高级调色功能,预览视频中并未提及,但如果你感兴趣,可以留意即将于10月20日开始的Adobe MAX 2020开发者大会,或许Adobe会在那里发布更多相关消息。

我现在想告诉你一些关于这个功能的更多信息。在这个图片中,你可以看到,色轮的边缘上有一些小圆点,它们用于调整颜色相位,而在色轮内部的小圆点则用于调整该颜色相位的饱和度。

通过调整这些参数,你可以让普通的图像变得更具电影感。