摄影器材

上海星光摄影器材城教你准备好光头拯救你的照片

我是一个热爱摄影的人,我深知定焦镜头和变焦镜头有什么不同。定焦镜头拍出来的画质更好,而变焦镜头则更为便利。我一直听老前辈的建议,开始使用定焦镜头来提升摄影技术,但为什么呢?我听国外摄影师Dzvonko Petrovski怎么说吧!他告诉我使用定焦镜头可以让我的进步更快。相比变焦镜头,使用定焦镜头要移动更多来取景构图,让我更能「亲身」体验摄影的过程,而这样付出的成果也更为突出。此外,定焦镜头的大光圈也让我更容易在对焦时进行选择。让我们一起来探索7个使用定焦镜头拍摄的理由吧!

 

现在我已经习惯了使用自动对焦,但是我发现在使用大光圈的定焦镜头时,自动对焦可能会出现错误的情况,导致照片模糊。这可能是因为相机认为的对焦点不是我想要的,或者是我移动了一下相机的位置,导致对焦失误。所以,在使用定焦镜头时,我需要更加小心谨慎,即便是使用自动对焦也不能掉以轻心。

7个使用定焦镜头拍摄的理由

这张照片拍摄于大光圈的定焦镜头下,相信你们也能感受到定焦镜头所带来的独特魅力和效果。 这张照片来自efanphotography, 让我们一起探索7个使用定焦镜头拍摄的理由吧!

使用定焦镜头拍摄的照片能更加锐利,因为定焦镜头的镜片结构相对简单,能减少光线在镜头里侧散射的可能性。这也就解释了为什么定焦镜头的成像更加清晰和锐利。除此之外,定焦镜头最大的光圈一般都非常大,可以达到F1.4、F1.2,甚至是F0.95,这使得拍摄出来的照片可以有更浅的景深效果。而且,定焦镜头经常能拍摄出柔和、唯美的散景效果,尤其是在某些特殊的光线下,照片会呈现出奶油般梦幻的圆形光斑,这样的照片能让我深深的沉浸其中。7个使用定焦镜头拍摄的理由

这张照片拍摄于定焦镜头下,由All拍摄。我也是被这种唯美的散景和光斑所吸引,期待自己能够用定焦镜头拍摄出如此精美的照片!

使用定焦镜头可以更好地在微光环境下进行拍摄。因为定焦镜头的大光圈能够更好地吸收光线,相比较变焦镜头,对画质和拍摄表现来说有更好的表现。以最大光圈F2.8和F1.4的镜头进行比较,定焦镜头的光圈要比变焦镜头大两级,相应地,在选择快门或ISO时,定焦镜头能够有更好的容错率。另外,使用定焦镜头拍摄的照片,由于拥有简单、稳定的结构,相对于变焦镜头,影像变形程度也会较小。这些都是定焦镜头的优势之一!7个使用定焦镜头拍摄的理由

这张照片拍摄于定焦镜头下,由gonzafoles拍摄。我一直对微光摄影感兴趣,而这也正是定焦镜头的另一个优势。我会努力学习拍摄,在微光环境下游刃有余!

我之前提到过,定焦镜头因为结构简单,除了某些广角镜头会有浮动式自动对焦系统,镜头结构中没有会移动的镜组,相对于结构复杂的变焦镜头,在同一焦段下拍摄出来的影像畸变也比较少。此外,定焦镜头在尺寸和重量上都要小于变焦镜头,非常方便携带,不会增加身体负担。

看了这么多关于定焦镜头的优点,你是否也动心了呢?不少单反相机所配备的 Kit 镜头主要还是以变焦镜头为主,难道我们一定要另外购买一颗定焦镜头才行吗?为了避免劝败的嫌疑,我想说,如果你希望在不花太多钱的情况下体验定焦拍摄的感觉,可以将自己的变焦镜头设置在一个焦段上,这样就可以开始练习了。等到你有足够的预算时,再购买一颗性价比高的定焦镜头,来挑战更高难度的拍摄技巧!