摄影后期

千元左右选装备闪光灯篇

通过给画面主体打光达到更完美的曝光平衡。

 

很少有什么摄影附件能像闪光灯这样为你的作品带来立竿见影的变化。有不少人厌恶闪光灯,尤其是那种强烈的光线对比;也有些人是闪光灯的铁杆粉丝,逢拍照必用闪光灯。在数码相机实时回放功能的帮助下,我们大可不必对闪光灯持和前者类似的厌恶态度。

当然,把闪光灯设置成自动模式放在热靴上是不可能得到好结果的,你还需要一点点技巧。刚接触闪光摄影的人最常犯的错误就是将机顶闪光灯当做主光拍摄出光线死板、阴影厚重的照片。我们使用机顶闪灯也能达到类似的效果,这就失去了外接闪灯的意义。所以我们要尽量发挥它的功能,尽可能多地使用离机闪光技巧,打造更专业的效果。

千元左右的预算足够我们选择一款合用的闪光灯或者离机闪组合。这里,我们主要向大家介绍如何更有效地用好机顶闪光灯,最好的选择就是将机顶闪光灯作为补光使用。具体的补光方式和角度非常多样,根据不同的拍摄事物也有不同的拍摄方法,需要在实践中多加练习和思考。

  闪光同步速度

设置曝光需要注意,大多数单反相机和闪光灯一起使用的时候,都存在一个快门速度上限,通常为1/200秒或1/250秒。有些闪光灯支持所谓的高速同步功能,拍摄时支持更高的快门速度。具体使用方法详见闪光灯说明书。

闪光设置

设置闪光灯时需要考虑三个主要因素:使用的光圈大小、闪光灯输出功率和闪光灯与画面主体之间的距离。在针对环境光设置曝光组合时,光圈大小已经确定,所以我们只需要关注后两点。对于机顶闪光灯来说,闪光距离取决于你的拍摄距离。

大多数千元级闪光灯输出功率都不会非常强劲,光圈f/8时全光输出的有效距离一般在三到四米左右,拍摄时一定要注意这点。接下来要考虑的就是闪光灯输出功率了。大部分数码单反都能以全自动的TTL测光方式控制闪光灯出光功率实现曝光平衡,比较适合新手使用。如果你觉得主体太亮,可以将闪光灯曝光补偿设置为-1EV ;太暗,可以将闪光灯曝光补偿设置为+1EV。

手动闪光

  TTL自动闪光比较适合初学者,但和所有自动设置一样,都可能造成画面主体和背景相比过亮或过暗的情况。等你觉得自己已经能玩转闪光灯的时候,不妨开始尝试手动闪光设置,以得到更加一致的结果。手动闪光控制需要一定练习,还需要反复研读闪光灯说明书,在后面板上学习如何根据被摄对象距离设置闪光灯输出功率的正确做法。

刚开始尝试手动设置时,也许你很难辨别不同选项对拍摄结果的影响。那么不妨在时间充裕的时候,循序渐进地研究。将相机设置为手动模式后,一次只改变某一设置,然后观察改变该设置对曝光的影响。

【本文选自《影像视觉》杂志12月号,由《影像视觉》杂志授权发表。】