摄影后期

日系人像摄影外拍实用摄影技巧

简单划一的背景色系
简单划一的背景色系较容易让Model 从画面中跳脱出来。

服装与场景的搭配

服装挑选方面,建议玩家在与Model讨论色系时可从粉色系下手,像是白色、淡蓝,与都是不错的选择,减少使用较为深沉的色系,但玩家应先行前往拍摄的场景堪察,确定整体色系搭配的效果。例如像这次首要场景勤美绿圆道的CMP BLOCK来说,整片是以白色空间搭配轻绿色底色为主,玩家就可运用淡蓝或是等粉色系服装,都可让Model表现更为显眼。

35mm的视野
35mm的视野,能将富有设计感的场景特色一同拍入影像当中。

特选场景-台中诚品绿圆道

坐落在台中公益路上的勤美诚品绿园道园区,除了包含诚品书店与卖场在内的主建筑外,旁边另设有一区极富设计特色的小园区(CMP BLOCK)。将孟宗竹漆为洁白柱子为主题围绕四周,中央则是绿色地板,超现实场景相当适合人像游拍的取景。

台中诚品绿园道

台中诚品绿园道

要在这里拍摄人像,需事先申请,一般非商业用途,只需在五天前到B1服务台申请,拍摄当天再前往领取摄影证即可,若是网拍与婚纱等商业用途,除了事先申请,需支付清洁费用约莫NT$700/小时。开放时间为周一到周五10:00 ~ 20:00。

拍摄手法与技巧实战

为求呈现游拍时轻松恬淡的乐趣,藉由场景变化与色调搭配,并运用修图手法来强调整体淡淡的空气氛围,为春的气息做铺陈。因此在拍摄构图上,反而选择跳脱既有人像拍摄手法限制的框架,而不会被太过规局的构图给制约住,让影像充满感觉。在镜头的选择方面,大多采用24mm~70mm间的焦段,尤以小广角的35mm与接近人们视野的50mm为主,想藉由镜头角度拉进与Model间互动的距离,拍出欢乐的面貌。

在行动间为了能迅速捕捉到Model 的神情与动作,因此在机身对焦设定上就显得格外重要。建议可将快门设定为连拍,并把对焦模式调整为连续伺服对焦,好让焦点持续对准Model,同时也让构图取景更为灵活,游玩间捕捉到所喜爱的画面效果。另外,为了让影像更符合通透的空气感,在拍摄时玩家可适度调整EV值,约略将测出来的数值增加0.3~0.7EV即可,目的是让整体肤色能更加白晢透彻,传达出春游人像的风格。

站在椅子上的模特
透过小椅子的协助,Model 也能玩的轻松自在。

季节光线的变化

除了上述这些手法外,玩家在拍摄时应有效掌握光线的变化。以接下来的季节来讲,虽然太阳会愈来愈早出来,也会延后些时间下山,让日照时间拉长不少,若想捕捉斜射光线的美丽光质,白天则可能要将时间提早,傍晚则要再安排晚些时间。就过往的经验来看,早上的8:00~10:00与下午的4:00~5:30会是最佳的拍摄时间,此时若多去观察光线的方向,并透过逆光、斜射光等方式为影像添增些许气氛的话,相信就算只有短短两三小时,还是能拍出许多光质美好且拥有氛围的影像。

放低拍摄角度,将花草转化为前景
将拍摄视角放低,能让前方的花草转化为前景,提升影像的色彩质量。

上一页 123下一页